В Карабаше появились контейнеры для сбора макулатуры

В Карабаше появились контейнеры для сбора макулатуры

16.03.20211min0
16.03.20211min0
p1f0smul7upqn15cb12f91n6r1vqvb.jpg

 В Карабаше продолжается реализация «мусорной» реформы. Горожане уже привыкли к наличию контейнерных площадок и в большинстве своем исправно пользуются контейнерами для сброса твердых коммунальных отходов. Некоторое время назад в городе появились и решетчатые контейнеры для сбора пластика, а недавно — оранжевые для сбора макулатуры.

Контейнеры для макулатуры установлены во втором микрорайоне на контейнерной площадке по ул. Металлургов, 19, в первом микрорайоне — у здания Ростелекома, а также в южной части города – по ул. Дзержинского напротив школы №4.

Как отметили в «ЭкоСтар», наполняемость контейнеров для сбора макулатуры оказалась очень высокой и вывозить их приходится чаще, чем планировалось ранее. Говорит это только о том, что уровень ответственности и грамотности населения в плане сбора коммунальных отходов стал заметно выше.

Известно, что каждая тонна переработанной макулатуры спасает 17 деревьев, предотвращает выброс в атмосферу тонны углекислого газа, требует на 33 кубометра меньше воды, чем производство продуктов из первичной древесины. При производстве бумаги из макулатуры загрязнение воздуха снижается на 73%. Это происходит из-за того, что для переработки макулатуры требуется меньше отбеливателей и химических веществ, чем при получении новой бумаги из древесины.

Наверное, каждый, кто учился в школе, помнит, как соревновались школьные классы в сборе макулатуры. Школьники собирали тонны макулатуры, которая отправлялась на переработку и вновь возвращалась к людям в качестве необходимых вещей. В советское время этот процесс был налажен на «отлично», а вот в настоящее время потерял свою актуальность. Как свидетельствует статистика, в странах Европы свыше 60% бумажных отходов утилизируются и используются повторно. В России эта цифра с трудом дотягивает до 18%.

Все мы становимся свидетелями того, как десятки тонн отработанной бумаги гниют на свалках, несмотря на «экологический» тренд, набирающий силу в последние годы. По-прежнему продолжается вырубка леса, значительную часть которого в производстве товаров потребления вполне могло заменить вторсырье.

В современной жизни макулатура является главным сырьем для производства картона и гофрокартона, упаковки для яиц, офисной бумаги, полиграфической продукции, средств личной гигиены. Из макулатуры производят строительные и изоляционные материалы, ткани и одежду, аксессуары для автомобильной промышленности.

Дорогие земляки, не поленитесь донести макулатуру, накопившуюся дома, до специального контейнера. Ведь только попав в него, она получит вторую жизнь. Помните, бумага, выброшенная в обычный контейнер для отходов, попадает на полигон и становится непригодной для дальнейшей переработки. Собирать такую бумагу и отправлять на переработку запрещено из санитарно-гигиенических соображений. Именно поэтому важно, чтобы максимальное число макулатуры, минуя полигоны ТКО, шло на заводы по переработке. У нас теперь такая возможность есть.

 

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x