В Карабаше стартовал самый масштабный в России частный проект ликвидации накопленного в XX веке экологического вреда

В Карабаше стартовал самый масштабный в России частный проект ликвидации накопленного в XX веке экологического вреда

25.06.20211min0
25.06.20211min0
p1f91jfocq1n3h12n2h8v1mgi1kggb-1.jpg

Русская медная компания финансирует рекультивацию участков накопленного вреда в Карабаше Челябинской области. Уже начались работы на хвостохранилище №3, которое появилось в городе в советские годы в результате работы обогатительной фабрики бывшего Карабашского медеплавильного комбината. Параллельно РМК запускает еще три проекта рекультивации. Общие инвестиции компании – около 2 млрд рублей.

Для того, чтобы оценить весь вред экологии Карабаша ХХ века, компания в 2020 году профинансировала инвентаризацию объектов накопленного вреда. По ее итогам разрабатывается четыре проекта рекультивации.

Первый проект — «Северный участок» (в его границы входят сток с Поклонной горы и северный склон Поклонной горы). По «Северному участку» идет первый этап общественных обсуждений, начаты подготовительные работы – благоустройство территории.

Проект рекультивации второго участка — «Южного» — в разработке, идут общественные обсуждения. В границы этой территории вошли земли вдоль ул. Пархоменко, пойма Рыжего ручья и реки Сак-Элга. На этих объектах также будут созданы биоплато (гидроботанические сооружения).

Проект реабилитации Карабашского пруда (искусственный водоем рядом с заводом) также на этапе общественных обсуждений. 

На хвостохранилище №3 работы уже стартовали. Объект представляет собой неорганизованный склад отходов обогащения медно-колчеданной руды, которую добывали в Карабаше в XX веке. Из-за естественного стока и выветривания хвостохранилище долгие годы является источником загрязнения воздуха, почвы и природных водных объектов в Карабашском городском округе.

«Рекультивация хвостохранилища №3 и северного участка накопленного вреда в Карабаше – огромный шаг на пути к улучшению экологической обстановки в городе, который постепенно избавляется от негативного наследия. Это повышенные экологические обязательства, которые приняла на себя РМК, серьезный вклад в развитие территории, создание комфортной городской среды», — прокомментировал губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

Проект рекультивации хвостохранилища №3 в 2020 году прошел общественные обсуждения. На документацию получено положительное заключение Государственной экологической экспертизы. По проекту в 2021 году началось финансирование технического этапа рекультивации. Он рассчитан на пять лет и включает в себя планирование территории хвостохранилища: выравнивание поверхности, экранирование и укрепление откосов, а также нанесение плодородного слоя почвы. На биологическом этапе рекультивации покрытую плодородным слоем почвы территорию хвостохранилища засеют многолетними травами. Данные меры позволят прекратить загрязнение окружающей среды с территории хвостохранилища №3. Общая площадь восстановления превысит 45 гектаров.

Рекультивацию на Северном и Южном участках планируется завершить до конца 2022 года. Полностью все работы на остальных объектах рекультивации планируется завершить в течение ближайших 5-7 лет.

«В прошлом веке на протяжении десятилетий природа Карабаша испытывала негативное воздействие от устаревшего медеплавильного производства. С 2004 года, когда завод «Карабашмедь» вошел в состав Группы РМК, компания вложила в модернизацию и повышение экологической безопасности предприятия свыше 30 млрд рублей, что сделало возможной и целесообразной ликвидацию накопленного вреда экологии. Это станет весомым вкладом РМК в достижение целей, поставленных Майскими указами Президента и национальными проектами», — отметил президент РМК Всеволод Левин.

Ликвидация накопленного вреда экологии – одна из главных целей Майских указов Президента РФ Владимира Путина и национального проекта «Экология». Для реализации национального проекта на территории Челябинской области в 2018 году Министерство природных ресурсов и экологии РФ, Росприроднадзор, правительство Челябинской области и Русская медная компания подписали соглашение о сотрудничестве. В соответствии с ним в 2019 году РМК уже завершила рекультивацию бесхозного хвостохранилища бывшей обогатительной фабрики Карабашского медеплавильного комбината, которое примыкало к территории современного медеплавильного завода «Карабашмедь». Сегодня на месте хвостохранилища зеленый газон.

Всего с 2012 года Русская медная компания направила на реализацию экологических проектов в территориях присутствия более 14 млрд рублей. Среди основных направлений – меры по минимизации воздействия производства на окружающую среду и обеспечение здоровья населения территорий присутствия.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x