Прямая линия с Владимиром Путиным 2021: о вакцинации — в первую очередь

Прямая линия с Владимиром Путиным 2021: о вакцинации — в первую очередь

01.07.20211min0
01.07.20211min0
putin2-1280x790.jpg

Во время прямой линии с президентом РФ Владимиром Путиным, которая проходила около четырех часов 30 июня, было затронуто много вопросов, волнующих жителей России. Один из важных аспектов – рост заболеваемости ковидом в стране и продолжающаяся вакцинация граждан.

Связь тут очевидна: замедление последней отражается на показателях заболеваемости и смертности россиян от коронавирусной инфекции. Чтобы снять еще сохраняющиеся среди разных возрастных групп страхи перед прививкой, президент подробно рассказал, какой вакциной и почему привился, какие при этом были у него ощущения. Думается, этот эпизод диалога впечатлил многих слушателей, ведь он касался важного – безопасности применяемых сегодня вакцин.

Эта тема находится на постоянном контроле и у губернатора Челябинской области Алексея Текслера.

«Лично я глубоко убеждена, что прививаться нужно, причем всем! Какой вакциной? Если у вас есть вопросы по общему состоянию здоровья, хронические заболевания, аллергические реакции – посоветуйтесь с врачом, это частные ситуации. Но по большому счету действие вакцины одинаково, уровень защиты одинаковый. Вся вакцина проверена, эффективна и безопасна. Для населения, для массовой вакцинации какую из трех вакцин ставить «Спутник V», «Эпивак» или «КовиВак» — совершенно не принципиально. На сегодняшний день больных все больше, по-прежнему есть тяжелые, очень тяжелые, к сожалению, и погибают некоторые из них, поэтому вакцина — это способ спастись. Элементарно глупо иметь возможность защититься и не использовать ее. Реакции в виде повышения температуры, боли в месте укола, слабости – это нормальные проявления. Процент риска от манипуляций вакцинации и процент риска от заболевания и его осложнений — это совершенно несопоставимые цифры», — прокомментировала «прямую линию» Владимира Путина Екатерина Стенько, врач-инфекционист высшей категории, главный инфекционист Челябинска.

Тема вакцинации приобретает особое значение в ракурсе выбора: привиться от ковида или переболеть им. Не секрет, что многие из тех, кто победил тяжелое заболевание, продолжают серьезно страдать от его последствий. Но и они не забыты государством, правительством области.

«Президент поднял на прямой линии важный вопрос, актуальный для жителей в том числе Челябинской области. Безусловно, новая коронавирусная инфекция имеет множество последствий, некоторые из которых до конца не изучены. Болезнь оказывает негативное влияние на органы и системы организма – дыхательную, свертывающую, кровообращения – сердце, сосуды, нервную систему.

Для того чтобы снизить последствия и выявить их на более раннем сроке, необходимо ввести дополнительные обследования. Губернатор и правительство Челябинской области уделяют этой теме большое внимание. Так, в рамках профилактического осмотра и первого этапа диспансеризации после COVID-19 будут включены измерение уровня кислорода в крови и определение показателя гликированного гемоглобина, общий и биохимический анализ крови, рентген органов грудной клетки, спирометрия. А на втором этапе по показаниям предусмотрено прохождение компьютерной томографии органов грудной клетки, эхокардиография, дуплекс вен нижних конечностей.

В целом, это большой комплекс исследований, который поможет оперативно выявить причины последствий ковида, выработать полноценную программу восстановления и реабилитации, а также заняться полноценным лечением», — поделилась своим мнением Ольга Агеева, главный внештатный специалист по медицинской профилактики Министерства здравоохранения Челябинской области.

Фото: http://www.kremlin.ru/events/president/news/65973/photos

 

 

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x