На Южном Урале ищут соискателей губернаторской премии в сфере национальной политики

На Южном Урале ищут соискателей губернаторской премии в сфере национальной политики

06.07.20211min0
06.07.20211min0
a54t0569-1280x854.jpg

1 июля начался прием документов на соискание премии губернатора Челябинской области в сфере государственной национальной политики. Региональное правительство будет принимать заявки до 1 августа. С каждым годом заявок на получение почетной награды поступает все больше.

В 2021 году премия будет вручаться третий раз, первые лауреаты были награждены в 2019 году. Ежегодно лауреатами становятся 10 человек, это лидеры национально-культурных объединений, руководители и активисты учреждений образования и культуры, журналисты, представители традиционных конфессий, ученые. Конкурсная комиссия, получив заявки, оценивает заслуги и достижения номинантов в сфере сохранения традиций, освещения национальной политики, в проведении мероприятий по сохранению мира и единства среди народов, проживающих на территории Челябинской области, популяризации языков, сохранении и популяризации русского языка как языка межкультурного общения.

По положению соискателей премии могут выдвигать некоммерческие организации, образовательные организации, средства массовой информации, муниципалитеты, религиозные конфессии. С прошлого года такое право появилось и у Общественной палаты Челябинской области.

О востребованности премии говорит увеличение год от года количества конкурсантов. Так, в 2019 было подано более 60 заявок, в 2020-м — уже более 80.

  Огромное количество лидеров национальных культурных центров, ученых, деятелей культуры, образования и журналистов много лет занимаются темой национальной политики, работают в сфере сохранения межнациональных и межконфессиональных отношений, культуры и традиций народов Южного Урала. Многие посвящают этому десятилетия, и очень важно, по мнению губернатора, было отметить их особым знаком внимания, персонально поблагодарить. Так возникла премия в сфере государственной национальной политики», — отметил начальник управления общественных связей правительства Челябинской области Дмитрий Семенов.

Размер премии составляет 50 тысяч рублей, лауреат может распорядиться средствами по своему усмотрению, например, направить на дальнейшие научные исследования или проведение мероприятий. Церемонию награждения проводит лично губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

«Для нас результат премии заключается не только в определении 10 лауреатов, — считает Дмитрий Семенов. — Это возможность поближе познакомиться с деятельностью людей, занимающихся национальной политикой, включить их в дальнейшую деятельность правительства, в том числе, привлекать в качестве экспертов».

По мнению Дмитрия Семенова, на Южном Урале сегодня не менее тысячи человек серьезно занимаются деятельностью в сфере национальной политики, и ежегодно выявляются новые яркие лидеры, поэтому у премии большой потенциал.

Положение о премии размещено на сайте правительства Челябинской области.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x