Карабашцы возмущены взлётом цен на морковь, картошку и свёклу

Карабашцы возмущены взлётом цен на морковь, картошку и свёклу

06.07.20211min1
06.07.20211min1
img_0054-1280x853.jpg

Морковь, картофель и свёкла подорожали в несколько раз. Если пару месяцев назад килограмм «борщовых» овощей можно было купить за 30 — 40 рублей, то сейчас стоимость доходит до сотни, причём как в сетевых магазинах, так и в частных торговых точках. Карабашцы кипят от возмущения, не понимая, с чем связан такой скачок.

Теперь, чтобы приготовить борщ, винегрет или морковь по-корейски, блюда, которые считаются недорогими и часто появляются на столах, придется опустошить свой кошелек на кругленькую сумму. Администраторы супермаркетов и продавцы магазинов на вопрос «Откуда такие цены?» отвечают одинаково: «Поставщики подняли цены, закуп дорогой».

Цены на овощи выросли не только в Карабаше, но и по всей Челябинской области. Идет рост стоимости и в других регионах России. По данным Росстата, с начала года овощи подорожали на 13,1%, а больше всего подорожал как раз так называемый «борщовый набор»: свекла – на 35,3%, белокочанная капуста – на 25,2%, морковь – на 18,8%, картофель – на 15,4%, репчатый лук – на 11,3%.

Во время «Прямой линии» с Владимиром Путиным жительница Липецка спросила у президента, почему бананы из Эквадора стоят дешевле моркови и других овощей из соседних регионов, а также поинтересовалась, контролирует ли кто-то цены в стране.

В ответ Путин обратил внимание на то, что сегодня мировые индексы на продукты питания находятся на самой высокой планке за последние 10 лет. И это, по его словам, общемировая тенденция – продовольствие везде дорожает. При этом правительство России принимает меры по сдерживанию цен.

  Правительство приняло ряд решений по сдерживанию цен, заключили соглашение между производителями и торговыми сетями, выдали субсидии производителям конечной продукции, ввели повышенные вывозные таможенные пошлины. Так что в целом государство обращает внимание на это, хотя, может, иногда не совсем своевременно», – сказал глава государства.

Также Владимир Путин заявил, что на рост цен мог повлиять фактор недостатка производства овощей и фруктов для внутреннего потребления, и новый урожай позволит снизить цены.

  У нас своей продукции не хватило. Вот в прошлом году мы произвели картошки 19 миллионов тонн, в этом году будет примерно 22 миллиона, и надеюсь, нам хватит с лихвой. Вот этого миллиона как раз и не хватило. Поэтому завозят, как правило, не из соседнего региона, а из-за границы, где потеплее – из Белоруссии или Турции везут. Овощи и фрукты у нас производятся пока в недостаточном для внутреннего потребления объеме», – отметил президент.

Кроме того, Владимир Путин добавил, что годовая инфляция в России сейчас находится на уровне 5,9–6%. Он рассчитывает, что в 2021 году удастся снизить инфляцию до 5%.

Подписаться
Уведомить о
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x