Челябинская область готова к реализации проектов комплексного развития территорий

Челябинская область готова к реализации проектов комплексного развития территорий

08.07.20211min1
08.07.20211min1
4350-1280x815.jpg

На совещании с главами городов и районов Челябинской области губернатор Алексей Текслер выделил амбициозную для региона задачу по увеличению ввода комфортного жилья: в текущем году предстоит построить 1 млн 670 тыс. кв. м, а к 2030 году необходимо ежегодно вводить не менее 2,8 млн кв. м. Реализовать эти цели поможет закон о комплексном развитии территорий.

В конце прошлого года в Градостроительный кодекс были внесены изменения, позволяющие комплексно обновлять старый жилой фонд. И сегодня регион готов к реализации проектов КРТ. На уровне области принята необходимая нормативная база, определены основные условия реализации проектов КРТ. То есть муниципалитетам не придется проводить дополнительную работу по разработке и принятию своих нормативных документов — всё урегулировано федеральным законодательством и региональными нормативно-правовыми актами.

  Этот механизм позволит больше строить жилья, привлечь инвесторов к развитию застроенных территорий, решать проблему ветхо-аварийного фонда, перезагрузить морально и физически устаревшие застроенные площадки, превратить их в благоустроенные современные микрорайоны, сократив при этом сроки — от принятия решения по развитию территорий до начала строительства. Реализация проектов КРТ станет последовательным шагом к увеличению объемов жилищного строительства. Здесь нам помогают решения, которые принимаются на уровне президента. Я имею в виду программу льготной ипотеки, она продлена. Мы должны эти возможности использовать. Всех глав муниципалитетов, всех застройщиков, министерство строительства и инфраструктуры Челябинской области призываю более активно работать», — отметил глава региона.

При этом должно строиться жилье качественное, комфортное, современное.

По словам заместителя губернатора Сергея Шаля, под КРТ могут попасть районы жилой и нежилой застройки, а также незастроенные территории и участки, владельцы которых выступили с инициативой по проведению КРТ. Помимо застройки, механизм КРТ позволяет менять существующую социальную, транспортную и инженерную инфраструктуру.

На сегодня 11 муниципальных образований (10 городских округов и 1 муниципальный район) уже предложили для комплексного развития 38 участков общей площадью свыше 800 га. Это Копейск, Златоуст, Озерск, Кыштым, Снежинск, Чебаркуль, Челябинск, Трехгорный, Магнитогорск, Миасс, Ашинский муниципальный район.

 

Подписаться
Уведомить о
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x