Названы сроки, когда Карабаш избавится от шлаковых отвалов

Названы сроки, когда Карабаш избавится от шлаковых отвалов

08.07.20211min0
08.07.20211min0
img_0032-1280x853.jpg

На внеочередной сессии Собрания депутатов глава городского округа Олег Буданов и учредитель ООО «Урал-Мегаполис» Алексей Котовский познакомили депутатов с ходом решения вопроса о гранулированных шлаках.

Как известно, ситуация с гранулированным шлаком обострилась давно. Собственники шлаков никак не могли прийти к компромиссу по вопросам использования этого сырья. Вопросов было множество, а решения, устраивавшего всех, найти не удавалось. В конфликт собственников были втянуты перерабатывающие предприятия. В конце концов, дело дошло до того, что в ситуацию пришлось вмешаться властям. На определенном этапе в конфликт вмешалась прокуратура, по требованию которой сертифицированной организацией была проведена экспертиза шлаков, которая установила, что гранулированные шлаки являются отходами четвертого класса опасности, следовательно, деятельность по их переработке и использованию требует лицензирования. В течение всей этой работы продолжались судебные тяжбы.
12 мая завершилось рассмотрение еще одного дела, в рамках которого администрация городского округа заявила требования о решении вопроса дальнейшего использования земельного участка, на котором расположены шлаковые отвалы.

  В судебном заседании мы требовали освободить земельный участок от шлака в течение трех месяцев. Судом были назначены экспертизы, одна из которых установила объем расположенных на земельном участке шлаков, вторая – определила срок, в течение которого может быть освобожден данный земельный участок. Проведенными исследованиями установлено, что на земельном участке, занятом отвалами, размещено более 9 млн тонн шлака. Освободить земельный участок, по мнению экспертов, можно только путем вовлечения их в хозяйственный оборот с ежегодной переработкой 579500 тонн шлака. При соблюдении данных требований на освобождение участка от шлака потребуется более 15 лет, – пояснил глава городского округа Олег Буданов. – Также суд обязал собственника отходов четвертого класса опасности оформить лицензию на осуществление деятельности по обращению с отходами, для чего необходимо, чтобы земельный участок с отходами был в ведении компании. Следовательно, необходимо передать ООО «Урал-Мегаполис» в аренду земельный участок, занятый отвалами, сроком на 15 лет 8 месяцев.

Олег Геннадьевич также проинформировал депутатов о том, что с ООО «Урал-Мегаполис» достигнута договоренность о заключении договора социального партнерства на весь период деятельности на территории городского округа, то есть на ближайшие 15 лет, на протяжении которых на нужды городского округа предприятие будет направлять по 500 тысяч рублей.

В Карабаше будет построен завод по производству тротуарной плитки мощностью 900 тысяч квадратных метров плитки. Кроме тротуарной плитки завод будет производить из шлака бордюрный камень и материал, используемый в дорожном строительстве.

Учредитель ООО «Урал-Мегаполис», представитель ООО «ВторРесурс» Алексей Котовский рассказал о планируемой деятельности предприятия на территории городского округа.

«До конца года мы получим лицензию на переработку отходов четвертого класса опасности и начнем деятельность. Учитывая наш опыт, мы предложили Карабашскому городскому округу инвестпроект, согласно которому на территории будет построен завод по производству тротуарной плитки мощностью 900 тысяч квадратных метров плитки. Кроме тротуарной плитки завод будет производить бордюрный камень и материал, используемый в дорожном строительстве. Технологию мы защитили, получено заключение экспертизы. Учитывая перспективы завода, который мы планируем построить в будущем году, в городе появятся дополнительные рабочие места, а также, по нашим расчетам, с учетом двух действующих абразивных предприятий, шлаковые отвалы будут переработаны в течение восьми лет. Неперерабатываемые остатки, которых образуется порядка 5-7 процентов, будут отправлены на полигон для захоронения. Надеюсь, что нам удастся как можно быстрее избавить Карабаш от шлаковых отвалов» — сообщил Алексей Котовский.

Депутаты поддержали решение о передаче в аренду ООО «Урал-Мегаполис» земельного участка, занятого шлаковыми отвалами, сроком на 15 лет, а также одобрили заключение договора о социальном партнерстве на срок аренды земельного участка.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x