В Карталинском районе началась выплата материальной помощи пострадавшим при пожарах

В Карталинском районе началась выплата материальной помощи пострадавшим при пожарах

11.07.20211min0
11.07.20211min0
1p-1280x853.jpg

По поручению губернатора Челябинской области Алексея Текслера жителям проселков Джабык и Запасное Карталинского района, пострадавшим из-за пожара, из средств областного бюджета назначена единовременная индивидуальная выплата в размере 10 тыс. рублей на неотложные нужды. Выплату начали производить уже сегодня в заявительном порядке.

Данная выплата назначается индивидуально каждому человеку, пострадавшему от последствий стихии. К примеру, семья из четырех человек может рассчитывать на выплату в размере 40 тыс. рублей. Это оперативная мера поддержки нуждающимся, и она не единственная.

В связи с частичной утратой имущества пострадавшим полагается выплата в размере 50 тыс. рублей, полностью утратившим имущество – 100 тыс. рублей. Размеры выплат соответствуют федеральным и рассчитываются на каждого пострадавшего.

Помимо этого, по поручению губернатора региональный минстрой организовал рабочую группу, которая определит фактический ущерб имуществу пострадавших при пожаре. После оценки будут проработаны варианты возмещения утраченного имущества.

В первую очередь мы должны выяснить пожелания жителей: кто-то хочет остаться в поселке и восстановить дом, кто-то, возможно, пожелает переехать. Кроме того, сегодня в поселке Джабык будут работать представители строительных организаций. Они должны определить объем и сроки выполнения работ по строительству жилья, – рассказал министр строительства и инфраструктуры области Юлий Элбакидзе.

По сообщению пресс-службы правительства Челябинской области, сегодня приняты заявления на получение единовременной выплаты на неотложные нужды от 80 жителей района. Всего за два дня за помощью обратились 142 южноуральца.

По данным Главного управления лесами Челябинской области, в Карталинском районе с 2:00 часов 11 июля пошел обложной дождь. С 4:30 часов силы лесопожарных станций провели обследование кромки и предыдущих мест активного горения. По результатам объезда территории в 7:00 принято решение о локализации пожаров в Карталинском и Нагайбакском муниципальных районах на общей площади 14000 га. Сейчас очагов открытого горения нет.

Напомним, 9 июля губернатор Челябинской области Алексей Текслер ввел на территории региона режим чрезвычайной ситуации в связи с крупными лесными пожарами в Карталинском и Нагайбакском районах и угрозой населению. Площадь возгорания составляла более 4700 га. На тушение возгораний привлекли более 600 человек и 142 единицы техники, в том числе четыре воздушных судна. В населенных пунктах Джабык и Запасное огнем было уничтожено 73 строения, из них 46 домов для постоянного проживания и 26 дачных домов.

Причина таких масштабных лесных пожаров – аномально засушливое и жаркое лето на юге области.
Как рассказал руководитель Верхнеуральского лесхоза Пётр Ходырев, с начала пожароопасного сезона на территории Верхнеуральского, Карталинского и Нагайбакского районов дождей не было вообще никаких, зато было аномальное количество сухих гроз.

Только на моей территории произошло восемь лесных пожаров по этой причине. Этот год очень тяжёлый по погодным условиям, я такого не помню. Трава – как порох. Если говорить про Карталинский пожар, то основную роль также сыграли погодные условия. Ветер 15 метров в секунду, который просто сбивал с ног, видимость практически нулевая, – отметил Петр Ходырев.

Аномальная жара и отсутствие осадков уничтожили и посевы южноуральцев.

У нас дождей не было с весны – это 2-2,5 месяца. Температура в мае и июне +36 – +38. Первые посевы — колос так и не сформировался – не будет зерна. Вторые посевы погибли от засухи — почва была раскалена. Мы надеялись на июль, что дожди пойдут, но и сейчас температура очень высокая. Сейчас зеленой травы в Карталинском районе нет, у нас, как глубокой осенью. И конечно, такая засуха, плюс сильные ветра — все это способствует пожарам, — рассказала директор сельхозпредприятия «Варшавское» Карталинского района Евдокия Гребенщикова.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x