В Карабаше проверили исправность пожарных гидрантов

В Карабаше проверили исправность пожарных гидрантов

09.08.2021
09.08.2021
dsc02961-1280x852.jpg

Исправность пожарного гидранта и своевременная подача воды — одно из главных условий успешного и быстрого тушения пожара. Ведь если случится пожар, счет будет вестись буквально на секунды. Как правило, специалисты МЧС гидранты проверяют дважды в год.

Уж сколько раз сотрудники МЧС слышали: пожарные расчеты приехали на возгорание без воды. История стара как мир. Лишь немногие вдаются в подробности и с удивлением узнают, что трехтонная бочка красной автоцистерны опустошается через 10-15 минут активного тушения пожара. Поэтому одним из важных вопросов, которые решают огнеборцы, прибывая на место происшествия, является поиск источников водоснабжения. Это может быть ближайший водоем или резервуар с водой, но чаще используют специальные гидранты. Пожарный гидрант – устройство для забора воды из водопроводной сети для тушения пожара.

У огнеборцев имеется база данных всех гидрантов населённых пунктов. Как только цистерна пустеет, специалисты МЧС находят ближайший и заполняют её водой. По секрету скажем, что среди гидрантов есть любимчики: где удобнее подъезд для пожарного автомобиля, выше давление, а значит скорость заправки быстрее.

Как правило, гидранты проверяются дважды в год. Важно, чтобы устройство находилось в исправном состоянии. Чаще всего гидранты страдают из-за погодных условий, это становится причиной их частого выхода из строя. В ходе профилактических осмотров осуществляется обязательный пуск воды, проверка наличия указателей расположения, возможность подъезда техники, наружного и внутреннего состояния колодцев, осмотр стыковочных соединений с тройником водопроводной системы и пожарной колонки, проверка герметичности элементов.

На территории Миасского пожарно-спасательного гарнизона (г. Миасс, г. Чебаркуль и Чебаркульский район, г. Карабаш, Уйский район) взято на учет 1184 источников наружного противопожарного водоснабжения: 1061 пожарный гидрант, 12 пожарных водоемов, 42 пожарных пирса на естественных водоемах и 69 водонапорных башен. В сравнении с 2020 годом их количество уменьшилось на 11. По результатам последней проверки неисправными оказались 43 водоисточника, из них невозможно забрать воду для нужд пожаротушения.
Наибольший процент неисправных противопожарных водоисточников выявлен в Уйском районе, в лучшую сторону отмечается Миасс и Чебаркуль.

Наличие и исправность противопожарного оборудования является одним из основных факторов успешной ликвидации возгорания, а значит — спасения человеческих жизней. Недаром специалисты МЧС России ведут постоянную работу в данном направлении, призывают ответственных лиц и предприятия своевременно и качественно выполнять обязанности по содержанию в рабочем состоянии водоисточников.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии