Карабашские школьницы вошли в число полуфиналистов Всероссийского конкурса «Большая перемена»

Карабашские школьницы вошли в число полуфиналистов Всероссийского конкурса «Большая перемена»

21.09.20211min0
21.09.20211min0
peremena-1280x796.jpg

Ученицы 10 класса школы № 1 Софья Абзаева и Мария Мучкина представили Карабаш в полуфинале Всероссийского конкурса «Большая перемена». Школьницы вошли в число шести тысяч полуфиналистов.

Недавно девушки вернулись их Ханты-Мансийска, где проводился полуфинал конкурса. Он собрал самых активных, умных, нестандартно мыслящих, горящих новыми идеями, ярких ребят со всей страны.

Для Софьи и Марии участвовать в различных конкурсах не в новинку. Девушки отлично учатся и вместе с тем активно принимают участие во всевозможных состязаниях. Вот и конкурс «Большая перемена» стал для них своеобразным вызовом, попыткой проявить себя и проверить свои силы на всероссийском уровне.

Я не боюсь пробовать что-то новое. Ведь за тебя никто не проживёт твою жизнь! И только ты решаешь, какой она будет: скучной, серой, неинтересной – или яркой, полной удивительных событий, новых встреч и радости! На мой взгляд, конкурс «Большая перемена» – это уникальная возможность для саморазвития, получения новых знаний, знакомств. Поэтому, изучив условия конкурса на одной из интернет-площадок, я решила непременно принять в нём участие! – рассказывает Мария Мучкина.

Модернизировали Дома культуры и возродили деревню

Несмотря на то, что первые этапы конкурса проходили в дистанционной форме, школьницам всё же пришлось немало потрудиться, чтобы претендовать на место в полуфинале. Участникам необходимо было подготовить визитную карточку, решить тесты, разместить посты в социалных сетях, разработать проект.

По результатам решённых тестов я попала в номинацию «Твори», где нужно было выбрать один из предложенных кейсов для разработки проекта. Я выбрала кейс «Дом культуры», – продолжает рассказывать Мария Мучкина. – Я должна была выявить и проанализировать проблему домов культуры в регионе, придумать, как можно их модернизировать, придумать логотип и продвинуть эту идею. Всё было настолько серьёзно, что нужно было высчитать бюджет, ресурсы, оформить работу в презентацию.

В результате в своём проекте Мария Мучкина модернизировала внешний вид домов культуры Челябинской области с помощью граффити. Она придумала, какие именно рисунки должны быть на зданиях, сколько было бы задействовано рабочих для их создания. Школьница рассчитала необходимый бюджет и даже предположила, откуда бы взяла средства для реализации проекта.

Граффити сейчас – очень популярное направление в искусстве. Оно очень яркое, и поэтому визуально притягивало бы взгляд к домам культуры и делало бы их более современными, – продолжает разговор Мария. – Мой проект был продуман до мелочей, но всё-таки я не была уверена, что пройду в полуфинал. Ведь стать лучшей из почти двух миллионов участников со всей страны казалось мне не реально… Но в итоге мой проект получил максимальный балл, и я попала в число полуфиналистов!

Софье Абзаевой по результатам тестов была определена номинация «Предпринимай». Из десяти открывшихся кейсов в этой номинации школьница выбрала тему для проекта «Как возродить деревню».

В своём проекте я возродила Богородский пруд, заселив на нём уток, – рассказывает Софья. – Утки – неприхотливые птицы, могут обитать практически на любых водоёмах, а пруд с такими обитателями, на мой взгляд, привлекал бы людей. Также в своей работе я показала все плюсы жизни в деревни – это чистый воздух, своё подворье, ягоды, фрукты и овощи, выращенные своими руками. В результате мой проект набрал нужное количество баллов, чтобы попасть в полуфинал конкурса.

Три дня «Большой перемены»

Карабашские школьницы вошли в число полуфиналистов Всероссийского конкурса «Большая перемена»

В полуфиналы Всероссийского конкурса «Большая перемена» вышли шесть тысяч старшеклассников, полуфиналистами же Уральского федерального округа стали 600 школьников из четырёх областей – Свердловской, Челябинской, Курганской, Тюменской и двух автономных округов – Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого.

В первый день программы для участников «Большой перемены» были организованны мотивационные встречи, которые провели профессионалы в сфере науки и творчества, образования и медиа. Так, группа ребят, в которую вошли карабашские школьницы, встретилась с участником популярной игры КВН из команды «Кефир», который рассказал старшеклассникам о своём жизненном пути и поделился секретами успеха.

Всероссийский конкурс «Большая перемена» реализуется в рамках Национального проекта «Образование». Его организаторами выступают АНО «Россия – страна возможностей», ФГБУ «Роспатриотцентр» и Российское движение школьников.
В 2021 году участниками конкурса стали более двух с половиной миллионов школьников и студентов колледжей.
Конкурс проходит при поддержке Минпросвещения России, Минобрнауки России и Росмолодёжи. Партнёры конкурса – Сбербанк, Mail.ru Group, АНО «Национальные приоритеты», ГК «Росатом», ОАО «Российские железные дороги», ГК «Роскосмос».

Во второй день школьники решали кейсовые задания от ведущих российских компаний и вузов. Концепция полуфиналов «Большой перемены» 2021 года была основана на экологической теме – сохранении чистоты планеты, поэтому школьники, сгруппировавшись в команды, пытались найти решения глобальных экологических проблем. В этом году участникам впервые было запрещено пользоваться интернетом.
Команде, в которую попали карабашские школьницы, досталась тема предотвращения деградации почвы. Им нужно было придумать, как разрешить этот вопрос, составить бизнес-проект, продвинуть свою бизнес-идею, найти экологическую выгоду, а также создать игру, чтобы привлечь к решению этой проблему как можно больше людей.
– Тут нужны были только твои мысли, твоя голова! Мы так привыкли к интернету, что эта задача поначалу показалась нам очень сложной. Но вскоре «шестерёнки» закрутились, стали появляться идеи – одна, другая, третья! У нас подобралась замечательная команда, мы мгновенно нашли общий язык и подружились. И совместная работа пошла очень легко. В третий день конкурса мы презентовали наш проект перед экспертами – считаю, что он получился отлично, – отметила Мария Мучкина.

Результаты полуфинала конкурса «Большая перемена» будут известны в конце сентября. Будем держать кулачки за наших землячек!

Финал конкурса «Большая перемена» для учеников 9-11 классов по традиции пройдёт в ноябре в международном детском центре «Артек». Школьники смогут побороться за главные призы «Большой перемены»: премии на образование в размере одного миллиона рублей для одиннадцатиклассников и 200 тысяч рублей для учеников 9-10 классов, а также дополнительные баллы к портфолио достижений при поступлении в вузы. Педагоги-наставники победителей получат по 150 тысяч рублей, а 30 лучших школ – по два миллиона рублей на развитие образовательной среды.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x