На Аргазях нашли пропавшего два дня назад рыбака

На Аргазях нашли пропавшего два дня назад рыбака

22.09.20211min0
22.09.20211min0
wr-960-1-1280x928.jpg

Пенсионер, большой любитель рыбалки из Златоуста, отправился на небольшой лодке ловить удачу на середину озера Аргази. Тут поднялся сильный ветер, и непогода резко нарушила планы заядлого рыболова. Более того – едва не привела к трагедии.

Бывший моряк не испугался поднявшихся волн. На одной из них он намеревался «взять курс» на берег, но сломалось весло. И тут его лодку, ставшую неуправляемой, понесло в направлении, уводящем в сторону от выверенного «маршрута». И прибило к острову. Прежде пенсионер на Аргазях не раз бывал, озеро знал, но такого финала рыбалки никак не ожидал.

На берегу оставался его сын. Когда из-за непогоды лодка отца скрылась из виду, он забил тревогу. Местные жители, рыбаки, прибывшие полицейские, прежде всего, стали искать вдоль берега, надеясь, что пожилой мужчина всё же сумел «причалить» где-нибудь, а также в близлежащей акватории озера. Когда эти поиски не увенчались успехом, вызвали профессионалов из областной поисково-спасательной службы.

Тревога за потерявшегося рыбака с каждым часом росла, ведь пенсионеру – 82 года. И только после двух суток поиска его обнаружили на острове, ослабевшим без еды, сильно продрогшим.

Однако, как добавила главный специалист Центра профессиональной подготовки спасателей Марина Яковлева, в ответ на предложение увезти его в больницу он сказал, что чувствует себя нормально, и от медицинской помощи отказался. Правда, думается, этот урок и ему, и его родным пойдёт впрок.

Происшествие с пенсионером заставляет вспомнить трагедию, которая произошла также на Аргазинском водохранилище в 2017 году: тогда погибли двое карабашских полицейских, оказавших помощь утопающим.

Беда произошла 1 ноября. Отдыхавшая на озере компания из-за сильных волн не справилась с управлением лодки, и пять человек оказались в воде. У помощника оперативного дежурного ОП «Карабашское» прапорщика полиции Игоря Быкова и старшины полиции Сергея Каторгина был выходной, и они в это время рыбачили здесь же. Увидев тонущих, не раздумывая, бросились на помощь и спасли людей ценой своей жизни. За героизм и мужество Игорь Быков и Сергей Каторгин посмертно награждены государственными медалями «За Отвагу». У входа в здание отделения полиции им установили памятник.

Осенняя погода непредсказуема. Рыбакам и отдыхающим следует помнить, что в это время года Аргази и его волны опасны, выход в озеро на лодках нежелателен.

Фото: поисково-спасательная служба Челябинской области

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x