В Карабаше на бюджетные средства реализовали инициативные проекты

В Карабаше на бюджетные средства реализовали инициативные проекты

22.09.20211min0
22.09.20211min0
img_1162-1280x746.jpg

В текущем году городским властям совместно с жителями Карабашского городского округа благодаря программе инициативного бюджетирования удалось реализовать три масштабных проекта благоустройства — дворовой территории многоквартирных домов и двух междоворовых проездов.

А у нас во дворе…

Жители 13-х по улице Металлургов длительное время наблюдали за преображением дворовых территорий соседних жилых домов и немножечко завидовали им: как здорово выйти в уютный и красивый дворик, где все сделано для людей и можно не только отдохнуть в тени деревьев, но и заняться спортом, поиграть с малышами на современной детской площадке.

Когда начались разговоры о начале работы программы инициативного бюджетирования, на помощь избирателям пришел их депутат Дмитрий Шуткин. Вместе с жильцами домов №№ 13/1, 13/2, 13/3 он начал кропотливую работу по подготовке эскиза, а затем проекта благоустройства двора – собрания, обсуждения, решения… Итогом этой большой работы стала победа проекта в муниципальном конкурсе.

Оговоримся, получить поддержку муниципальной комиссии оказалось нелегко. На рассмотрение были представлены проекты благоустройства очень важных для горожан общественных территорий. Дворовая территория 13-х домов по улице Металлургов обошла в конкурсном отборе проекты благоустройства междворовых проездов между домами 11/1, 13/1, 15/1 по улице Металлургов.

В июле ООО «Нязепетровская теплоэнергетическая компания» приступила к выполнению работ по благоустройству двора. На сегодняшний день уже выполнены основные работы. Во дворе заметно увеличилось количество парковочных мест, что очень радует автолюбителей. Приятно пройти по новеньким тротуарам, которые обзавелись не только асфальтовым покрытием, но и аккуратным бордюрным камнем. Установлен современный небольшой игровой комплекс, а в дополнение к детской игровой зоне появится волейбольная площадка. По проекту, составленному жителями многоэтажек, у каждого подъезда появились уютные скамейки, а также урны для поддержания чистоты.

Нам очень нравится преображение нашего двора, – поделилась своим мнением о произведенном благоустройстве жительница одного из домов Валентина Васильевна. – С каждым днем он становится все ухоженнее и комфортнее. Оказывается, можно сделать так, чтобы и выход во двор приносил радость! Сама я не вожу автомобиль, но замечаю, что автовладельцам стало намного приятнее парковать свои автомобили в нашем дворе. Теперь нет сутолоки и припаркованных как попало авто.

И проехать, и пройти

Многие карабашцы еще помнят, какие трудности возникали у пешеходов и автомобилистов, желающих проехать или пройти во дворы многоквартирных домов по улице Металлургов. Рытвины да ухабы, многочисленные ямы, грязь и огромные лужи приходилось преодолевать горожанам. Карабашцы не раз обращали внимание городских властей на плохое состояние междворовых проездов, но только средств на приведение в порядок этих территорий не находилось.

На помощь карабашцам пришла программа инициативного бюджетирования. Именно ею решили воспользоваться неравнодушные горожане, чтобы сделать проезды удобными и безопасными.

Как мы уже рассказывали, эти проекты не стали победителями конкурсного отбора, но их реализация была признана комиссией целесообразной.

В рамках инициативного бюджетирования Карабашский городской округ в 2021 году получил и освоил более 6,5 млн рублей. На эти средства реализованы три проекта благоустройства.

Администрация городского округа сделала все, чтобы получить дополнительное финансирование по данной программе на реализацию отложенных проектов.

Напомним, губернатор Челябинской области Алексей Текслер пообещал дополнительные средства в рамках инициативного бюджетирования муниципалитетам, которые проявят наибольшую активность в реализации проектов на своих территориях. Свое обещание Алексей Леонидович сдержал, и Карабаш получил дополнительное финансирование, благодаря чему удалось реализовать еще два инициативных проекта.

Согласно проекту, подготовленному жителями, подрядной организации предстояло привести в порядок не только проезжую часть, закатав новый асфальт и установив бордюры, но и сопутствующие элементы – технические колодцы.

Все предусмотренные проектом работы выполнены, а карабашцы уже смогли оценить качество этих работ.

 

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x