Стартовала прививочная кампания против гриппа

Стартовала прививочная кампания против гриппа

23.09.20211min0
23.09.20211min0
gripp-1280x854.jpg

Рост заболеваемости коронавирусной инфекцией не отменил наступления другой «заразы», которая может быть не менее опасной, – сезонного гриппа. Его пора наступает. В связи с этим встаёт традиционный вопрос о прививках и от гриппа тоже.

По данным Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия по Челябинской области, в Челябинской области уже зафиксированы случаи гриппа А (Н3N2), называемого гонконгским. Происходит вовлечение в эпидемический процесс детей разных возрастных групп, на ряде территорий региона наблюдается превышение эпидемиологических порогов.

Учитывая всё это, необходимо позаботиться о прививке против сезонного гриппа, – сообщает главный врач городской больницы Карабаша Нина Воронина. – Предлагаем пройти бесплатную вакцинацию в процедурных кабинетах взрослой и детской поликлиник ГБУЗ «Городская больница г. Карабаш» с понедельника по пятницу, с 8:00 до 16:00.

В Карабашской городской поликлинике в наличии имеются три вида вакцины. «Совигрипп» можно ставить взрослым людям, начиная с 18 лет. Для вакцинации детей от шести лет и взрослых старше 60 рекомендована вакцина «Флю-М», которая также имеется у нас в поликлиниках. Есть ещё и вакцина «Ультрикс», предназначенная для детей с шести лет и беременных женщин.

Особенно вакцинация показана медицинским работникам, сотрудникам и учащимся образовательных организаций, в том числе воспитанникам детских садов. Воздержаться от прививки следует тем, у кого на компоненты вакцины бывают тяжелые аллергические реакции.

Вакцинацию необходимо начинать до начала эпидсезона, – подчёркивает Нина Воронина. – Сейчас самое время привиться от сезонного гриппа, при условии, что после вакцинации от COVID-19 прошло не менее месяца. И горожане уже приходят за защитой и от этого непредсказуемого и тяжёлого заболевания. Если избежать его не удастся, то прививка спасёт от осложнений, не даст развиться пневмонии, будет протекать, как обычное ОРВИ.

Кстати, вакцинация учащихся и дошкольников будет проводиться также в школах и детских садах. Правда, в город поступили пока только препараты, рекомендованные детям с шести лет. В некоторых случаях привиться можно и на дому. Для этого необходимо вызвать на дом участковую медсестру через регистратуру поликлиники.

Авторитетное мнение

В новом сезоне ожидается более высокая циркуляция вирусов гриппа, поэтому необходимо привить более половины населения страны, рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова.

По словам Поповой, это важно, поскольку в прошлом году люди мало сталкивались с вирусами гриппа и мало кто обзавёлся иммунитетом.

Глава Роспотребнадзора также напомнила, что у людей, которые переболели коронавирусом, иммунная система ослаблена, что открывает «ворота для вируса гриппа». Это ещё один аргумент в пользу того, чтобы вакцинироваться в начале прививочной кампании.

Анна Попова сообщила, что в этом году в вакцину от гриппа добавили два новых штамма. Таким образом, в препарате была полностью заменена штаммовая линейка вирусов гриппа А.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x