В Карабаше при поддержке РМК очистят акваторию городского пруда

В Карабаше при поддержке РМК очистят акваторию городского пруда

01.10.20211min0
01.10.20211min0
20210708_124322-1280x720.jpg

В Карабаше приступили к работам по очистке акватории городского пруда. Дно водоема, искусственно созданного на реке Серебрянка в начале прошлого века для обеспечения Карабашского медеплавильного комбината водой, избавят от многолетних отложений.

Работы будут проводиться в рамках проекта благоустройства набережной пруда и инициативы Русской медной компании и градообразующего предприятия АО «Карабашмедь» по ликвидации накопленного в Карабаше в советские годы экологического вреда. Это поможет улучшить экосистему водоема и состояние прибрежной территории.

В далеком советском прошлом пруд очищали с помощью плавающего экскаватора – драги. Этот способ очистки водоемов сегодня считается грубым, поскольку может серьезно изменить экосистему, русло и береговую линию водоема. Поэтому было решено выполнить очистку, предварительно снизив уровень воды.

Для проведения работ по очистке чаши Карабашского пруда на реке Серебрянка был разработан проект, который предусматривает меры по минимизации воздействия на водные биоресурсы и окружающую среду. Для этого специалисты составили профиль реки Серебрянки, исследовали рельеф местности, точно рассчитали уровень воды и разработали технологию безопасного спуска пруда. Воду будут перекачивать в русло Серебрянки ниже по течению при помощи передвижной насосной станции, которая уже смонтирована на берегу водоема. Это будут делать постепенно, чтобы избежать затопления окрестных территорий.

Основной этап очистки чаши пруда придется на зимний период, когда промерзнут и станут пористыми и более легкими донные отложения. Работы будут проводить так, чтобы не был затронут естественный минеральный слой, образующий дно водоема. После очистки пруд наполнится водой естественным путем – благодаря притоку из реки Серебрянки и осадкам. На проведение полного цикла работ потребуется около года.

Стоит отметить, что очистка дна Карабашского городского пруда – часть масштабного проекта по реабилитации территории Карабашского городского округа, испытавшей в советские годы негативное воздействие от работы бывшего Карабашского медеплавильного комбината.

Первым проектом в этой сфере стала рекультивация бесхозного хвостохранилища бывшей обогатительной фабрики КМК, которое примыкало к территории современной промышленной площадки завода «Карабашмедь». Сегодня на его месте появился зеленый газон.

Следующим шагом компании стала инициатива по рекультивации других нарушенных в советские годы территорий Карабаша.
Чтобы оценить весь вред экологии Карабаша ХХ века, РМК в 2020-м году профинансировала инвентаризацию объектов накопленного вреда. По её итогам разрабатывается четыре проекта рекультивации.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x