Карабашцы интересуются, когда закончатся их электромучения?

Карабашцы интересуются, когда закончатся их электромучения?

06.10.20211min0
06.10.20211min0
rabcom-1280x831.jpg

Вопрос электроснабжения в Карабаше всегда стоял остро: первая же гроза обесточивала тот или иной район города, усиливавшийся ветер тоже «уносил» куда-то электроэнергию из домов карабашцев и с городских предприятий. К сожалению, с течением времени реального улучшения положения дел в решении вопроса неудовлетворительного электроснабжения в нашем городе не наблюдается.

Это подтверждается многочисленными возмущёнными постами карабашцев в социальных сетях:

– Где свет?

– Полное безобразие!

– Что опять со светом? Да сколько же можно! Достали, сил нет и слов нормальных!

– Когда закончится этот беспредел?

– Это просто ужас, какой-то кошмар, каждый день, через день отключают, когда этот бардак уже закончится? И ведь никому дела до нас нет!

Не отреагировать на крик отчаяния карабашцев мы не могли, поскольку и сами часто становимся заложниками неблагоприятной ситуации, сложившейся в сфере городского электроснабжения.
К примеру, как было не обеспокоиться ситуацией, которая произошла 21 сентября. С самого утра в домах и квартирах карабашцев начало происходить нечто странное: электроэнергия вроде бы была, но её в то же время не было…

Спросите, как такое может быть? Я тоже считала, что такое невозможно, однако электроэнергия на пять секунд появлялась, затем на секунду исчезала. Причём это происходило синхронно и в течение довольно длительного времени. В результате, электробытовая техника испытала натуральный шок, лихорадочно включаясь и выключаясь. Речь идёт, конечно же, о той технике, которая постоянно подключена к электрической сети – холодильниках, котлах отопления, водяных насосах… Заметим, вся эта техника относится не только к числу особенно важных для жизни людей, но и к разряду самых дорогостоящих. Стоит ли удивляться возмущению карабашцев, обеспокоенных тем, что судорожное электроснабжение может вывести из строя жизненно необходимую бытовую технику?

Как выяснилось, опасения потребителей электроэнергии были не напрасными. Об этом мы узнали опять же из их постов в социальной сети «ВКонтакте»:

– У всех котлы испортят, кто за это отвечать будет?

– Похоже, холодос (Имеется в виду холодильник. – Прим. авт.) накрылся… (Далее нецензурные выражения).

– У меня колонки сгорели!

– Все лампочки сгорели!

– Господа электрики, вы когда перестанете светом мигать? У меня что-нибудь сгорит, я вас засужу… (Далее ненормативная лексика).

Жители города настолько устали от постоянных перебоев в работе городской системы электроснабжения, что взывают к руководству города:

– Администрация, вы куда смотрите? В воскресенье в 20:00 отключение, в других городах отключение максимум раз в месяц! А нам за две недели раз шесть отключают!

Ситуация накалилась настолько, что люди уже готовы написать коллективную жалобу, правда, пользователи соцсетей не уточняют, в какую инстанцию:

– Предлагаю написать коллективную жалобу, может, действительно, будет толк, ведь зима скоро. На Ватутина у всех котлы, всё перемёрзнет.

– Сталинка с вами! Бесконечные отключения без предупреждения, постоянные скачки в напряжении. И никакого толка! Ставили какие-то датчики по заявлению, но никакого результата нет.

– Подпишемся всей улицей, нас за людей не считают. У всех котлы испортятся, кто за это отвечать будет?

Однако не все потребители электрической энергии верят в то, что жалоба возымеет действие.

– Пришлось купить генератор на зиму. А жалобы писать бесполезно. Они для них как мёртвому припарка.

Наверное, не было бы такой реакции у карабашцев, если бы они должным образом предупреждались о предстоящих отключениях электроэнергии. Здесь кто-то захочет поспорить, мол, на сайте «Карабашского рабочего», в социальной сети «ВКонтакте» размещаются объявления о плановых отключениях электроэнергии обслуживающей организацией на время проведения ремонтных работ.

Действительно, Управлением гражданской защиты и экологии Карабашского городского округа такие объявления размещаются, но позвольте заметить, что далеко не все потребители электрической энергии являются завсегдатаями интернета. К тому же, например, объявление об отключении электричества 21 сентября опубликовано не было, хотя дежурный диспетчер городской ЕДДС уверял нас в обратном. Как бы там ни было, мы тщательно пролистали ленту соцсети «ВКонтакте», просмотрели выложенную информацию на официальной странице сообщества «МКУ «Управление ГЗиЭ» г. Карабаш» и… не нашли. Наверное, плохо искали…

К сожалению, несвоевременность информирования населения о предстоящих плановых работах на линиях электропередач вызывает у людей много негодования, и их можно считать справедливыми. А эта самая несвоевременность информирования – это издержки системы взаимодействия, выстроенной между обслуживающей организацией «Кыштымский РЭС ПО «ЦЭС» филиала ОАО «МРСК Урала» – «Челябэнерго» с администрацией городского округа, от лица которой информирование населения осуществляется Управлением гражданской защиты и экологии. Получается, что предъявлять претензии специалистам Кыштымского РЭС потребители электроэнергии не могут. Хотя, нет, могут! Потому что помимо плановых отключений потребители электроэнергии вынуждены терпеть и то и дело происходящие на линиях электроснабжения внештатные ситуации, которые лишают горожан электричества на довольно длительное время.

Если помнят карабашцы, то в конце прошлого года редакция городской газеты «Карабашский рабочий» подготовила материал о деятельности на территории Карабашского городского округа ПО «Центральные электрические сети» филиала ОАО «МРСК Урала» – «Челябэнерго». В нём были чётко обозначены задачи компании – осуществление передачи электрической энергии по сети 110 – 0,4 кВ населению и промышленным потребителям и обеспечение надёжного и бесперебойного функционирования электрических сетей, их развитие, а также подключение новых клиентов к распределительным электрическим сетям.

До того момента, как Карабашский городской округ стал территорией ответственности данной компании, состояние городской системы электроснабжения находилось в критическом состоянии, поскольку довольно длительное время не проводились значимые ремонты на воздушных линиях электропередачи, не велось техническое обслуживание оборудования. Поэтому новой обслуживающей организации приходится уделять серьёзное внимание обеспечению бесперебойного электроснабжения потребителей.

То, что сегодня происходят частые отключения электроэнергии в разных районах города, является следствием деятельности специалистов по приведению городских электрических сетей в устойчиво надёжное состояние. Это замена деревянных опор, провода, изоляторов и другие работы.

Учитывая, что свою деятельность на территории Карабашского городского округа ПО «Центральные электрические сети» филиала ОАО «МРСК Урала» – «Челябэнерго» ведёт с декабря 2019 года, хотелось бы уже почувствовать устойчивое, бесперебойное электроснабжение. Увы, пока карабашцы получают исключительно негативные эмоции и очень ждут перемен.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x