В каких случаях можно получить перерасчёт за вывоз мусора?

В каких случаях можно получить перерасчёт за вывоз мусора?

07.10.20211min0
07.10.20211min0
pereraschet1-1280x853.jpeg

Карабашцы часто задают вопросы о платежах за вывоз мусора. Один из основных – почему, если являюсь собственником квартиры, но не прописан и не проживаю там, а за мусор платить должен. За разъяснениями мы обратились к прокурору города советнику юстиции Максиму Грачёву.

Правила расчёта объёма коммунальной услуги по обращению с ТКО в случае, когда в квартире нет постоянно или временно проживающих граждан, установлены пунктом 148.36 Правил предоставления коммунальных услуг собственниками и пользователями помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354.

Согласно ч. 5 ст. 30 Жилищного кодекса Российской Федерации, собственник жилого дома или его части должен обеспечивать обращение с твёрдыми коммунальными отходами, то есть их транспортирование, обезвреживание и захоронение. Для этого он заключает с региональным оператором договор. Поскольку объём индивидуального потребления услуги по обращению с ТКО определить невозможно, плата за неё рассчитывается по числу постоянно и временно проживающих в жилом помещении потребителей. Если же информации о таких лицах отсутствует, то – по количеству собственников жилого помещения.

Если в жилом помещении временно отсутствуют проживающие, собственник помещения платит за такую коммунальную услугу с учётом перерасчёта платежей, который осуществляется за период отсутствия граждан. Перерасчёт производится при временном (более пяти календарных дней подряд) отсутствии потребителя в жилом помещении, — пояснил Максим Грачёв. — Если региональный оператор отказывает произвести перерасчёт платы, необходимо обратиться в суд.

Кстати, перерасчёт возможен только при предъявлении подтверждающих отсутствие документов. Это могут быть: копия командировочного удостоверения; справка о лечении в больнице или санатории; проездные билеты; гостиничные счета; справка об обучении в круглосуточном учреждении; копия заграничного паспорта с отметками о пересечении границы; справка садоводческого товарищества о временном пребывании на земельном участке и другие подобные документы.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x