Завершён первый туристический проект «Покоритель Карабаша»

Завершён первый туристический проект «Покоритель Карабаша»

22.10.20211min0
22.10.20211min0
gora-1280x720.jpg

Чтобы увидеть природу Карабаша, участники съезжались из Кыштыма, Миасса, Новогорного, Екатеринбурга, Челябинска и даже Варны. По лесному маршруту протяжённостью больше 120 километров решились пройти не только опытные походники, но и новички.

Вырвавшись из рабочих будней, они закидывали за плечи рюкзаки и с чувством полной свободы отправлялись на поиски десяти природных локаций. По условиям проекта нужно было посетить Поклонный крест, горы Гусиху и Юрму, озёра Барахтант, Большой Агардяш, Малый Агардяш, Серебры, Уфимское, Богородский пруд, водохранилище Киалим.

Напомним, туристический маршрут запустили Наталья Сопова и Владимир Лёзин. Они работают на АО «Карабашмедь» и являются лидерами молодёжного движения. Их главной целью было показать Карабаш с новой стороны, ведь до сих пор многие пребывают в уверенности, что наш город – это только марсианские пейзажи, образованные с советских времён. В скором будущем эти виды останутся в прошлом, так как запущена программа ликвидации накопленного в ХХ веке экологического вреда. Рекультивации подлежит свыше 200 гектаров территории. Но сейчас наша история о другом Карабаше, который завораживает живой природной красотой. В течение двух месяцев участники проекта ходили в походы по лесным тропам и публиковали фотографии о путешествиях на своих страницах в социальных сетях.

Завершён первый туристический проект «Покоритель Карабаша»
Туристический маршрут «Покоритель Карабаша» запустили Наталья Сопова и Владимир Лёзин

Я безмерно рад тому, что на Урале нашлись люди, готовые с пользой и интересно провести время на природе, – поделился впечатлениями Владимир Лёзин. – Наш карабашский край уникален, здесь много природных достопримечательностей, которые смогли зажечь искру пламени в людских сердцах и раздуть её в самый настоящий пожар впечатлений. Благодарю всех участников проекта! Вы лучшие! Вы – покорители Карабаша!

В номинации «Самое быстрое прохождение маршрута» три призовых места поровну разделили Дмитрий Копанев, Ольга Савельева и Денис Савельев из Карабаша. В первые же выходные после старта проекта они стали первопроходцами, пройдя все десять локаций.

В номинации «Самая креативная фотосессия» победу заслужила Екатерина Устинова, тоже из нашего города. В образе сказочной Машеньки она покорила сердца всех, кто наблюдал в соцсетях за её прогулками: восхождение на Юрму высотой 1003 метра, захватывающие дух истории карабашских гор и озёр.

В номинации «Самый позитивный пост в социальных сетях» первое место заняла Юлия Халикова. Она живёт в Новогорном, работает в Кыштыме. Вместе с коллегами из станции юных туристов «Странник» Юлия сочинила стихотворение о Карабаше.

Второе место за самый позитивный пост завоевала Алина Ягупова с сыном Радмиром из Миасса.

Завершён первый туристический проект «Покоритель Карабаша»

Пост Алины о восхождении на Юрму собрал тысячи просмотров: «Признаюсь честно, это самый сложный поход в моей жизни. Целый месяц я уговаривала друзей сходить со мной на Юрму, никто не соглашался. И лишь один мужчина (сын) составил мне компанию. Доехали до таблички Юрма. Дальше идти пешком. И здесь первый сюрприз. Вся дорога разбита большими машинами, идти невозможно. Глина, лужи, ямы, льёт дождь! Подходим к подножию горы мы уже полностью промокшие! Начинаем подъём. Вот они известные курумники – огромные камни! Путь к вершине только через них! Начинается снег. Ели мгновенно покрываются снегом – красота! Мы лепим снежки, но радость наша продлится недолго. Теперь ползти в гору приходится по ледяным камням. Доползли до вершины. Вот они скалы Чёртовы ворота! Жуткий ветер, метель! Наша одежда уже немного покрыта льдом! Надо возвращаться! Как мы катились вниз – это было цирковое представление! На животе, на спине. На обратном пути лужи и глину я уже не обходила. В этом не было смысла! …Вечером, отогревшись в бане, мы довольные собой смеялись, вспоминали наши приключения и строили планы на будущие маршруты! Гора Юрма покорена!»

Именно решительность Алины с сыном сподвигли сборную группу из Екатеринбурга, Челябинска, Варны и Кыштыма отказаться от внедорожников и пройти весь путь до вершины пешком, а это больше 25 километров.

Третье место в этой же номинации разделили между собой Нина Павелко из Миасса и Лариса Малахова из Кыштыма. Их фото показали красоту природы Карабаша, а главное – передали настроение от путешествия по нашему краю!

«Уставшие, но счастливые вернулись домой. Узнав о проекте, решили в нём поучаствовать, ведь о некоторых достопримечательностях Карабаша мы даже не слышали. Зато сейчас увидели всё своими глазами. Удивительная природа: горы, реки, озёра!» – написала в соцсетях Лариса Малахова.

Проект поддержали АО «Карабашмедь» и профсоюзная организация предприятия. Победителей этого сезона «Покорителя Карабаша» ждут туристические подарки. В следующем году авторы планируют дополнить маршрут, чтобы ещё больше гостей, проезжая Карабаш, смотрели на город по-новому.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x