
Интересные факты из истории города хранят старые подшивки газеты «Карабашский рабочий». Так, в первом послевоенном – 1946 году в преддверии выборов в Верховный Совет в СССР на средства местного бюджета был построен городской кинотеатр.
Автор новости отмечает, что большую помощь в строительстве кинотеатра «оказали главный инженер медеплавильного завода т. Алексеев и секретарь партбюро т. Соннов, начальник вагонной службы т. Шуколюков, начальник электрослужбы т. Миклин. <…> Все работы велись под руководством прораба т. Царёва».
К сожалению, в том январском номере газеты не говорится о том, где именно находился новый кинотеатр. А вот в номере «Карабашского рабочего» от 21 августа 1955 года впервые упоминается о предстоящем переезде кинотеатра «Победа» в здание «бывшей бани на улице Освобождения Урала». В тот год строители приступили к переоборудованию здания под кинотеатр. Чтобы ускорить этот процесс, горисполком обязал летом 1955 года отправить на объект помимо строителей по десять подсобных рабочих горного отдела, горкомхоза, артели «Горняк» и хлебозавода.
Более ранние упоминания о кинотеатре «Победа» можно найти в документах фонда № 102 архивного отдела администрации Карабашского городского округа. Так, до 1952 года этот кинотеатр, передвижные киноустановки, а также клубы имени Фрунзе и Свердлова находились в ведении городского отдела кинофикации, который, в свою очередь, подчинялся областному отделу кинофикации.
В ноябре 1952 года Карабашский городской отдел кинофикации был упразднён. Его функции были переданы директору кинотеатра «Победа». Под ведомством кинотеатра остались и так называемые «кинопередвижки», благодаря которым фильмы демонстрировали в окрестных посёлках и городских клубах.
Клуб имени Фрунзе, в котором был оборудован кинозал, перешёл в ведомство Северного рудоуправления, а клуб имени Свердлова передали Южному рудоуправлению.
В штат кинотеатра «Победа» входили директор, администратор, киномеханики и помощники киномехаников, киномеханики передвижной киноустановки, кассиры, контролёры, художник, бухгалтер.
Плёнки с фильмами сотрудники «Победы» в советские годы получали в Челябинске. В приказах по работе кинотеатра за разные годы упоминаются такие фильмы, как «Операция Б» (чехословацкий фильм 1952 года о борьбе с «бандеровскими убийцами»), «Мастера русского балета» (фильм-концерт 1954 года, созданный из отрывков легендарных постановок Большого и Мариинского театров), «Дума про казака Голоту» (фильм 1937 года о событиях революционных лет), «Свет далёкой звезды» (фильм 1965 года, события которого начинаются осенью первого года Великой Отечественной войны) и другие киноленты.
В Карабаше действовала школа киномехаников, которая была «кузницей кадров» для нашего города и других муниципалитетов. Учащиеся и выпускники этой школы активно участвовали в культурной жизни города, проводили смотры художественной самодеятельности и творческие вечера.
В переоборудованном здании кинотеатр как самостоятельное учреждение существовал вплоть до января 1996 года. Затем он стал базой для создания культурно-выставочного центра. Но из-за ряда серьёзных финансовых проблем и общего износа здания работа учреждения была прекращена.
В кинематографической жизни Карабаша наступил продолжительный перерыв. Чтобы увидеть фильм на большом экране, горожане стали ездить в кинотеатры Челябинска, Миасса, Кыштыма. К счастью любителей этого искусства кино вернулось в город осенью 2020 года. В ТРЦ «Медь» был открыт современный кинотеатр с тремя кинозалами, который сегодня пользуется популярностью у жителей и гостей города и служит интерактивной площадкой для проведения разнообразных мероприятий.
Татьяна КОЖЕВНИКОВА
