В Челябинске открыли стелу в честь присвоения звания «Город трудовой доблести»

В Челябинске открыли стелу в честь присвоения звания «Город трудовой доблести»

29.11.20211min0
29.11.20211min0
stela-1280x853.jpg

В Челябинске на Аллее Славы состоялась торжественная церемония открытия стелы «Город трудовой доблести». Почетным гостем церемонии стала труженица тыла 94-летняя Людмила Николаевна Журавлева. Совсем юной девочкой она быстро обучилась ремеслу сварщика и работала по 12 часов ежедневно.

В церемонии открытия стелы принял участие губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

«Мы гордимся, что Челябинск в годы войны гордо именовался Танкоградом. Но Танкоград — это, в первую очередь, люди. И действительно, на тех фотографиях, которые расположены и на стеле, и на пилонах вокруг, видим женские лица, детские лица. Во время Великой Отечественной войны они наряду с мужчинами работали на промышленных предприятиях день и ночь. И такие люди, как Людмила Николаевна, которая только что рассказала свою историю, безусловно, мы гордимся вами. Низкий поклон вам, — обратился Алексей Текслер к участникам церемонии. — Благодарю всех, кто участвовал в работе над стелой, и архитекторов, и строителей. Конечно, Российское военно-историческое общество, администрацию города Челябинска. Мы первый регион в стране, кто открыл стелы. Наша задача — сохранять память о том великом времени, о вашем трудовом подвиге. И мы это будем делать».

Единое архитектурное решение мемориального объекта разработало Российское военно-историческое общество, после чего каждый регион смог сам доработать композицию монумента. Автором проекта стелы в Челябинской области стал скульптор-монументалист Денис Стритович.

Возведена стела за счет финансовых средств бюджета города Челябинска и Российского военно-исторического общества.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x