«Много детей в семье — много счастья», – так считают супруги Подгорновы

«Много детей в семье — много счастья», – так считают супруги Подгорновы

28.11.20211min0
28.11.20211min0
20211111_150918-1280x667.jpg

Мама – главный человек для каждого из нас. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в мире появились свои, особые дни, посвящённые мамам – Дни матери. В разных странах для этого праздника установлены разные даты. В России он празднуется с 1998 года по указу Президента Российской Федерации в последнее воскресенье ноября. Целью учреждения этого праздника стало напоминание о важной роли матери в жизни каждого человека.

По сложившейся доброй традиции редакция городской газеты «Карабашский рабочий» в этот замечательный праздник рассказывает читателям о представительницах самой прекрасной, самой важной «профессии» на земле – мамах. И сегодня мы отправляемся в гости к многодетной семье Подгорновых, семье, скажем без преувеличения, особенной.

Сначала – знакомство

Так чем же отличается многодетная семья Подгорновых от многих других многодетных карабашских семей? Тем, что судьба одарила супругов Ивана и Ольгу рождением пятерых детей, четверо из которых рождены в двойнях.

Итак, знакомимся по порядку. Супруги Иван Сергеевич и Ольга Валерьевна – абсолютно счастливые многодетные родители. Их старшая дочь Вика родилась через год после заключения брака, ей 14 лет. Она – главная помощница мамы: и за младшими детьми приглядит, и порядок наведёт, и обед приготовит. Двойняшкам Артёму и Анне по десять лет. Они тоже всегда готовы помочь. На Аню мама всегда может положиться, если потребуется помощь по дому. Артём, конечно, по мужской части – в домашнем хозяйстве папе помощь лишней не бывает. Но и маме с сёстрами мальчик помогает с удовольствием. Особенно, если дело касается младших двойняшек, которым сейчас по семь месяцев. Сегодня Сёмен и Софья требуют к себе всё больше внимания, потому что начинают осваивать пространство самостоятельно, в ходунках, и понемногу пытаются ползать. За ними глаз да глаз…

Как рассказала Ольга, рождение двойняшек было для них с мужем и неожиданностью, и огромной радостью одновременно.

Как пояснили Ольге врачи, двойни появляются по материнской линии через поколение. У её родной сестры, кстати, тоже растут двойняшки.

Когда случилась третья беременность, и Ольге врач уверенно сказал, что прослушиваются два сердцебиения, она была просто шокирована.

– Как двойня? У меня уже есть двойняшки! – говорила она врачу.

Иван новость воспринял радостно и спокойно, без всяких колебаний сказал:

– Всё нормально! Вырастим!

Когда дел и забот больше вдвойне

Все мы знаем, как меняет нашу жизнь рождение ребёнка. Женщине ведь нужно не только ухаживать за малышом, но ещё и обеспечить всем необходимым остальных членов семьи. Как всё успеть?

Даже если ты находишься в отпуске по уходу за детьми и целый день посвящаешь детям и домашним делам, и то бывает трудно со всем справиться. А когда дети подрастают и мама выходит на работу, нехватка времени становится для неё просто катастрофической. Но перед Ольгой такая проблема не стояла.
Она признаётся, что с рождением первых двойняшек дел и забот добавилось вдвойне, но ей удалось так организовать своё время, чтобы успевать выполнить ежедневные домашние дела по максимуму. Конечно же, главной опорой в это непростое для неё время был муж. Иван в свободное от работы время всегда во всём помогал Ольге. Вместе они смогли справиться со всеми проблемами.

Кстати, наша героиня является представительницей совсем не женской профессии. Она работает крановщиком в метцехе АО «Карабашмедь», как и её муж. Такое вот у супругов единодушие даже в выборе профессии. Для женщины с таким волевым характером в жизни нет ничего невозможного. Она специалист высокого класса и на работе, и в семье.

Младшие двойняшки появились на свет, когда Ольга и Иван уже приобрели опыт воспитания двойни. В то время семья Подгорновых переехала из благоустроенной квартиры в частный дом.

– Мы всегда хотели жить в своём доме, – рассказывают супруги. – Долго искали, но не могли найти подходящий вариант.

И всё же они нашли дом, который полностью отвечал их требованиям. Конечно, пришлось многое переделать, но зато теперь в нём хватает места всем, а всё пространство обустроено удобно для каждого члена семьи. К тому же по степени благоустройства дом ничем не уступает квартире, а вот по площади существенно её превосходит. Неоспоримым плюсом является наличие земельного участка, что позволяет вести домашнее хозяйство. Сегодня Подгорновы держат тёлочку и бычка, кур. До недавнего времени держали поросят и кроликов. Хозяйство хоть и не слишком большое, но вполне способно удовлетворить нужды семьи в некоторых видах продуктов питания.

– Хозяйство наше полностью на плечах мужа, – говорит Ольга. – Первым помощником в хозяйственных делах является, конечно же, Артём. Он уже умеет самостоятельно справляться с непростой мужской работой.

А вообще в семье действует негласное правило: чем больше рук, тем больше сделано. Поэтому каждый старается быть максимально полезным.

А малышам Сёме и Софье живётся комфортно, ведь они окружены любовью, вниманием и заботой мамы и папы, старших сестёр и брата. Несомненно, на правах младших они пока занимают в семье исключительное положение и пользуются им на всю катушку.

Например, утренний подъём для мамы установлен Сёмой. Он просыпается в 5.10 утра, и будильник Ольге заводить не нужно.

– Встаю сразу, как только просыпается Сёма, – улыбаясь, рассказывает о своих буднях (да и о праздниках) Ольга. – Сначала проводим гигиенические процедуры, потом кормлю малышей завтраком… Затем начинаю будить мужа и старших детей. Иногда даже успеваю довезти мужа на работу на машине. Ко времени выхода старших детей в школу младшие, случается, засыпают, и мне удаётся и детей увезти в школу на машине.
Всё это происходит уже автоматически, но сбои всё же иногда случаются. Однако в семье к ним относятся спокойно: все умеют справляться с возникающими трудностями.

Каждый день Ольги наполнен заботами о семье, и она этому рада, ведь заботы наполняют жизнь смыслом.
Она и представить себе уже не может, как можно жить без детей? Ведь мир сразу же потеряет и краски, и звуки, и запахи…

Как и большинство женщин-матерей, Ольга никогда не понимала, что значит жить для себя. Какой в этом смысл? Ведь одному человеку, если разобраться, много не нужно. По-настоящему счастливым человек чувствует себя лишь тогда, когда есть о ком заботиться. И очень важно, чтобы рядом находился единомышленник – верный любящий… Всё это у Ольги сегодня есть, и она дорожит каждым мгновением собственной жизни и жизни своей семьи. Слаженность, спокойствие и душевность, царящие в семье, – это каждодневный, кропотливый труд. Прежде всего, её труд – труд женщины, хранительницы домашнего очага, матери…

Любим, воспитываем… Живём!

Что делает брак крепким? Дети? Да, несомненно, ответственность за детей, их будущее укрепляют семейные отношения. Но в семье Подгорновых есть какое-то особенное восприятие друг друга, как неотъемлемой части себя. Кстати, встречались Ольга и Иван меньше месяца. Это был как раз тот случай, когда можно говорить, что люди рождены друг для друга, ведь когда человек встречает свою вторую половинку, он сразу это чувствует.

– Мы с Иваном как-то сразу поняли, что нужны друг другу, – говорит Ольга. – И вот уже 15 лет мы вместе

Уже 15 лет живёт и растёт эта дружная семья, излучая любовь друг к другу, совместно решая возникающие проблемы, помогая друг другу во всём.

Открытость, доброжелательность, приветливость, порядочность, честность – эти качества присущи супругам Подгорновым, и такие же качества они стараются воспитывать в своих детях.

– Мы отдаём нашим детям всю свою любовь и нежность, – говорит Ольга. – Это очень важно, чтобы дети росли в любви. Мы получаем от них взамен такую же огромную любовь, заботу и внимание.

Кстати, такой важный аспект воспитания, как внимание каждому ребёнку, Ольга считает особенно важным.

– Самое главное, ежедневно уделять внимание каждому из детей, – считает героиня нашего материала. – Детям это необходимо. Поэтому стараюсь каждый день разговаривать со старшими детьми, интересуюсь их делами. Особенно важно проявление внимания с моей стороны для старшей дочери Вики. Она находится сейчас в сложном возрасте, у неё уже есть собственное мнение, к которому необходимо прислушиваться, она задаёт вопросы, на которые нужно отвечать… К счастью, у нас с Викой очень доверительные отношения, никаких секретов у нас друг от друга нет. Мы с ней, я бы даже сказала, на дружеской ноге. И что ещё радует, так это то, что наши дети очень дружны между собой.

И никаким особенным рецептом, как вырастить дружных и послушных детей, Ольга и Иван Подгорновы не обладают. Даже великие педагоги не находили такого универсального рецепта. Детей, как уже сказала Ольга, нужно просто любить всем сердцем и как можно чаще говорить им о своей любви. И бесконечно в них верить.

Конечно же, примером для детей являются сами родители, и супруги Подгорновы постоянно преподносят своим детям пример уважительного отношения друг к другу, заботы и внимания.

Во время нашей беседы я с удовольствием наблюдала за непосредственным, свободным, равноправным общением родителей и детей, за тем, с какой готовностью они приходили на помощь друг другу. Естественно, помощь требовалась в основном по уходу за малышами. Ну, что делать, если Сёма любит, чтобы его кормил папа! Артём принёс бутылочки, и вот уже приготовленная кашка разлита по ним, и Семён, удобно устроившись у папы на коленях, приступил к самому важному пока для него занятию, а покормить маленькую Софью вызвался Артём. Вика и Аня составили брату компанию: мало ли что, вдруг помощь понадобится?
Надо сказать, что с малышами старшие дети справляются умело. Покормили, поиграли, а если надо, то и спать уложить смогут без труда.

Такая вот жизнь у семьи Подгорновых – в унисон. По-другому они не умеют и не хотят.

Стремимся к лучшему

– У нас с мужем есть одна общая черта, – делится Ольга. – Мы оба стремимся к лучшему. Жили в квартире, хотели приобрести дом – приобрели. Дом требовал перестройки, ремонта – сделали. Мы даже к газификации дома всё подготовили – и оборудование газовое закупили и установили, и всю необходимую документацию собрали…

И вот здесь хотелось бы сказать о том, что многодетной семье Подгорновых ничего не сыпется с неба. Всего им приходится достигать своим трудом, своей настойчивостью.

Не всё и не сразу получается, но Иван и Ольга никогда не опускают рук. Они просто не имеют на это права, ведь у них пятеро детей, которых им необходимо поставить на ноги.

Они стойко переносят неудачи, а их, как оказалось, случается немало.

Как-то так получилось, что нам не удалось воспользоваться некоторыми льготами, положенными многодетным семьям, – рассказывает Ольга. – Нам было отказано в получении земельного участка, мы не смогли стать участниками областной программы, предусматривающей компенсацию затрат на приобретение газового оборудования, так как к тому моменту, когда начала работать эта программа, мы уже не только самостоятельно приобрели газовое оборудование, но и успели установить его. А теперь вот почему-то наш дом не вошёл в число домовладений, которые планируется подключить к газу в этом году. Так что для нашей большой семьи мечта о газификации пока остаётся мечтой. Будем стремиться к её осуществлению.

Супруги Подгорновы готовы к преодолению житейских трудностей. Они обязательно решат все возникающие проблемы, которые не смогут изменить их устремлений к лучшему. Их упорство в достижении благополучия обязательно будет вознаграждено. А самые главные их награды – их дети: Вика, Артём, Аня, Сёма и Софья.

– Мы счастливы, потому что нас много и мы всегда вместе! – так сказала Ольга в завершение нашей беседы.

Пусть же состояние благополучия, доверия, радости, спокойствия и счастья никогда не покидает Ольгу Подгорнову и всю её большую семью!

Ирина ТУМАНОВА

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x