В Карабаше прошёл конкурс-фестиваль, посвящённый Дню народного единства

В Карабаше прошёл конкурс-фестиваль, посвящённый Дню народного единства

30.11.20211min0
30.11.20211min0
img_7878-1280x825.jpg

Городской конкурс-фестиваль «Народ и Родина – едины» из года в год собирает большое количество участников, которые дарят горожанам незабываемые минуты соприкосновения с культурой и традициями разных национальностей. В этом году на сцену вышли более 30 участников.

В отличие от прошлого года, фестиваль проходил в очном формате. Однако в связи с объявленными нерабочими днями для стабилизации эпидемиологической обстановки, вызванной коронавирусной инфекцией, состоялся он всё-таки не в праздничный день 4 ноября, как было запланировано изначально, а на две недели позже. Местом проведения масштабного и колоритного мероприятия стал концертный зал досугового центра «Сфера».

По сложившейся традиции городской конкурс-фестиваль «Народ и Родина – едины» проходил в несколько этапов.

В Карабаше прошёл конкурс-фестиваль, посвящённый Дню народного единства

Первыми на импровизированную сцену вышли участники номинации «Национальное блюдо», которые угощали всех желающих своими аппетитными и ароматными кулинарными шедеврами и делились секретами их приготовления. На суд жюри были представлены: славянские караваи с начинкой, популярное блюдо европейской кухни – драники, блюдо казахской кухни – бешбармак, татарское и башкирское блюдо – эчпочмак, а также старинное белорусское блюдо – картофельная бабка. Перед жюри стояла нелёгкая задача в выборе лучшего кулинара. Каждое блюдо было неповторимо, оригинально оформлено и подано по всем национальным традициям. В итоге победителем вкусной номинации были признаны Розалина Сайфулина и её маленькая дочка Анита, которые приготовили вкуснейший бешбармак. Второе место заняла Ольга Лёзина и её сытное кушанье под названием «Картофельная бабка». Третье место завоевала Анастасия Соколова, которая напекла изумительных эчпочмаков.

Затем на праздничную сцену вышли вокалисты в номинации «Национальная песня». В этом этапе конкурса смогли принять участие как коллективы, так и сольные исполнители. Все представленные номера были по-настоящему яркими, душевными и со своей неповторимой изюминкой. В итоге бесспорным победителем в этой номинации стала Мария Довгулина, исполнившая песню «Красно солнышко». Она смогла покорить всех присутствующих своим трогательным и очаровательным голосом. Второе место завоевал Сергей Сырейщиков – в его исполнении прозвучала проникновенная песня «Берёзонька». Третье место было присуждено Розалине Сайфулиной, которая спела чудесную песню о жизни на башкирском языке, под названием «Гомерлэр утэ икэн ул» (в переводе на русский язык – «Как быстро проходит жизнь»).

В Карабаше прошёл конкурс-фестиваль, посвящённый Дню народного единства

Самой немногочисленной оказалась номинация «Национальный костюм». Показать красоту и уникальность национальной одежды изъявили желание всего четверо конкурсантов. Зато среди них оказался самый юный участник фестиваля – пятилетний Даниил Кузнецов, который продемонстрировал русский народный мужской костюм. Застенчивый мальчик был тепло и с умилением принят зрителями. После в зажигательном танце татарские народные костюмы показали Алина Вахитова и Артём Заикин. Не менее интересно русский народный костюм представила Анастасия Юшкова. Ну а самой обворожительной и интересной участницей этого этапа стала Мария Петрова, которая вышла на сцену в красочном образе цыганки. Она не только околдовала зрителей своей грацией и колоритом костюма, но и, как истинная цыганка, предсказала каждому из присутствующих счастливое будущее.

Также в этот день в зале досугового центра «Сфера» расположилась выставка народно-прикладного искусства «Национальный головной убор». Зрителям было продемонстрировано многообразие творческих работ карабашцев. Каждое ручное творение поражало своей индивидуальностью и красотой. На этом этапе конкурса победителями стали рукодельницы Светлана и Мария Загвоздины, представившие белоснежную и уютную русскую шаль. Второе место завоевали сразу две участницы – это Алёна Баловнева, которая изготовила чувашский головной убор – тухью, и Ульяна Тараба, сделавшая своими руками русский кокошник. Третье место также между собой разделили двое конкурсантов – это Рустам Воронин, представивший татарскую тюбетейку, и Галина Забнина, смастерившая русский кокошник.

В завершении праздничного мероприятия все победители и лауреаты конкурса-фестиваля «Народ и Родина – едины» были награждены почётными грамотами и памятными подарками.

Дарья НАЗАРОВА

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x