Карабашский прокурор рассказал о борьбе с коррупцией

Карабашский прокурор рассказал о борьбе с коррупцией

10.12.20211min0
10.12.20211min0
prokuror-1280x853.jpg

Ежегодно 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией, учрежденный Генеральной Ассамблеей Организаций Объединенных наций. В этот день государства – члены Организации Объединенных наций информируют общественность о национальных мерах по противодействию коррупции. О том, как обстоят дела с коррупцией в Карабаше, мы говорили с прокурором Максимом Грачёвым.

— На территории Карабашского городского округа за истекший период 2021 года выявлено четыре преступления коррупционной направленности: это три факта взяточничества, а также один факт незаконного получения субсидий должностным лицом органа местного самоуправления. В настоящее время по всем уголовным делам постановлены обвинительные приговоры, виновные лица привлечены к уголовной ответственности.

— Максим Александрович, какие меры помимо уголовного преследования принимаются прокуратурой?

— Например, прокуратурой города изучаются нормативные правовые акты, издаваемые органом местного самоуправления, с целью исключения из них коррупциогенных факторов. В текущем году по протестам прокурора коррупциогенные факторы исключены из семи нормативных актов.

— Что такое коррупциогенный фактор?

— Это такие положения нормативных правовых актов, которые, устанавливают для правоприменителя необоснованно широкие пределы усмотрения или возможность необоснованного применения исключений из общих правил, а также положения, содержащие неопределенные, трудновыполнимые и (или) обременительные требования к гражданам и организациям и тем самым создающие условия для проявления коррупции.

— Можете привести примеры устранения нарушений законодательства о противодействии коррупции?

— В апреле 2021 года в ходе проверки было установлено, что в образовательном учреждении г. Карабаша директор трудоустроил в учреждение своего супруга. Такая ситуация в силу положений Федерального закона «О противодействии коррупции» является конфликтом интересов, так как личная заинтересованность директора образовательного учреждения влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение должностных обязанностей в отношении своего супруга. Прокурором города начальнику Управления образования Карабашского городского округа внесено представление, по результатам рассмотрения супруг уволен с занимаемой должности, директор образовательной организации привлечена к дисциплинарной ответственности.

— Максим Александрович, посоветуйте, как быть и куда обращаться гражданам, если они столкнутся с проявлениями коррупции?

— В случае вымогательства или провокации взятки, либо по фактам совершениях других преступлений необходимо незамедлительно обращаться в правоохранительные органы лично, по телефону, либо любым другим доступным способом. Хочу обратить внимание читателей, если вам стало известно о коррупционных правонарушениях, таких, например, как конфликт интересов муниципального служащего, необходимо обратиться в прокуратуру.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x