Проект ликвидации накопленного в XX веке экологического вреда в Карабаше признан лучшей экоинициативой года

Проект ликвидации накопленного в XX веке экологического вреда в Карабаше признан лучшей экоинициативой года

22.12.20211min0
22.12.20211min0
khvostokhranilische_2020-1280x722.jpg

Русская медная компания стала лауреатом первой Национальной экологической премии «Чистый воздух» – профессиональной награды для лучших экологических практик России. Проект РМК по ликвидации накопленного в ХХ веке вреда экологии в Карабаше занял первое место в номинации «Экоинициатива 2021». Учредителями премии является Российское экологическое движение и медиагруппа «Комсомольская правда».

За победу в народном голосовании, которое длилось с 1 по 30 ноября, всего боролись 30 участников. В результате за 30 дней россияне отдали за номинантов 117 тысяч голосов.

Проект ликвидации накопленного в XX веке экологического вреда в Карабаше признан лучшей экоинициативой года

«Наш проект позволит ликвидировать источники загрязнения водных объектов, почвы и воздуха и тем самым положительно скажется на состоянии окружающей среды в Карабашском городском округе. Вместе с реализацией масштабных инвестиционных проектов по развитию металлургического производства в Карабаше это окажет положительное влияние на социально-экономическое развитие муниципального образования, будет способствовать созданию комфортной городской среды и привлечению новых инвестиций в регион», — прокомментировал вице-президент по взаимодействию с органами власти и стратегическим коммуникациям РМК Дмитрий Говоров.

Инициатива РМК предусматривает рекультивацию сотен гектаров нарушенных земель Карабаша, которые нуждаются в восстановлении. Проект полностью частный и единственный подобный в России, инвестиции РМК в его реализацию составляют около двух миллиардов рублей. Уже начались работы на хвостохранилище №3, которое появилось в городе в советские годы в результате работы обогатительной фабрики бывшего Карабашского медеплавильного комбината. Параллельно РМК запускает ещё три проекта рекультивации: участки «Южный» и «Северный», а также Карабашский пруд.

Восстановление нарушенных земель на территории Карабашского городского округа стало возможным благодаря масштабной модернизации преемника бывшего Карабашского медеплавильного комбината – медеплавильного завода «Карабашмедь». Масштабное техническое перевооружение началось в 2004-м году, когда он вошёл в состав Русской медной компании. За этот период направлено уже более 30 млрд рублей.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x