По программе «Чистая вода» в Карабаше появятся новые очистные

По программе «Чистая вода» в Карабаше появятся новые очистные

18.01.20221min0
18.01.20221min0
img_8958-1280x807.jpg

Проблема очистки канализационных стоков стоит в Карабаше давно. Прежние очистные давно уже износились, устарели и требовали реконструкции, которая не раз начиналась, но не находила логического завершения.

Проводимые на территории Карабаша работы по реконструкции системы водоотведения в настоящее время требуют новых очистных сооружений. Продолжать реконструкцию старых очистных или искать принципиально новое решение данной проблемы? Ответ на этот вопрос власти искали вместе со специалистами и пришли к выводу, что проще и выгоднее построить новые очистные сооружения, которые будут отвечать всем современным требованиям.

Финансирование строительства объекта взяли на себя Фонд реформирования ЖКХ, областной и местный бюджеты, а также заказчик строительства МУП «ККП». По предварительным данным, в ходе строительства очистных будет освоено 402 миллиона рублей.

В прошлом году к реализации проекта строительства приступила подрядная организация ООО «РиЕл-строй».

Подробнее о новом объекте и ходе его строительства состоялся наш разговор с заместителем главы городского округа по городскому хозяйству Ольгой Кротковой.

— Ольга Николаевна, вот уже несколько лет в городе проводится масштабная реконструкция системы водоотведения. Выполнены работы на коллекторах, произведён ремонт насосной, построены новые насосная станция и коллектор в северной части города. Несомненно, все эти работы направлены на повышение качества услуг по водоотведению. Однако без действующих очистных сооружений данные объекты останутся малоэффективными. Скажите, какая работа ведётся администрацией городского округа в этом направлении?

— Действительно, вопрос строительства очистных сооружений для нашего округа стоит очень остро. Его решение далось нам нелегко. Имеющиеся очистные сооружения, по заключению экспертизы, оказались непригодны для дальнейшего использования. Таким образом, вопрос реконструкции был закрыт. Решено было строить новые очистные. Для этого был разработан новый проект, существенно отличающийся от прежнего. Именно он и будет реализован в ближайшие два года на территории округа.

— Судя по прошедшему результативному аукциону по отбору подрядной организации, которая выполнит работы по строительству очистных сооружений, работы по реализации проекта уже начались?

— Реализация проекта намечена на 2021-2023 годы, хотя непосредственно само строительство будет вестись в 2022-2023 годах. В соглашение между городским округом, МУП «ККП» и Фондом реформирования ЖКХ внесены изменения, в соответствии с которыми в прошлом году были выполнены работы по подготовке строительной площадки, а в наступившем году начнётся строительство. На сегодняшний день на месте старых очистных сооружений произведена планировка территории, снесены все здания и сооружения, имеющиеся здесь. Строительство начнётся с «чистого листа».

— Ольга Николаевна, вы упомянули, что разработан принципиально новый проект очистных сооружений. В чём его отличия от предшественника и каковы преимущества?

— Прежде всего, для строительства очистных сооружений потребуется, в сравнении с прежними очистными, небольшой земельный участок. Фактически все службы и сами очистные будут располагаться в одном здании – административно-бытовой корпус будет пристроен к производственному зданию. Это в значительной степени облегчит работу персонала, ведь всё будет в шаговой доступности. Проектная мощность очистных сооружений уменьшена до потребностей нашего небольшого городка и будет составлять 2700 кубометров стоков в час. Для сравнения могу сказать, что раньше очистные сооружения могли принимать до 4700 кубометров стоков в час.

— В последние годы в Карабаше ведётся активное строительство. Строятся не только объекты соцкультбыта, промышленности, но и жильё. Хватит ли объёмов очистных сооружений для обеспечения услугой водоотведения будущих новостроек?

— Конечно, хватит. В этом плане не стоит беспокоиться. Объёмы очистных сооружений рассчитаны с запасом на увеличение количества потребителей.

— Будут ли использованы какие-либо новые технологии в процессе очистки канализационных стоков?

— Нет. Технология очистки канализационных стоков останется прежней. Поступающие стоки будут подвергаться механической и биологической очистке, проходить обеззараживание ультрафиолетом. Далее очищенная до качества рыбохозяйственных водоёмов вода, будет сбрасываться в реку Сак-Элга.

— Реальны ли установленные сроки строительства столь важного для города объекта?

— Контракт заключен на два с лишним года. Этого вполне достаточно для строительства такого объекта. Как я уже говорила, в прошлом году были выполнены подготовительные работы: снесены все старые постройки, спланирована строительная площадка, подготовлена инфраструктура. В скором времени строители приступят к выполнению работ по реализации проекта, то есть начнётся непосредственно строительство очистных. В 2023 году объект будет сдан в эксплуатацию.

Что ж, будем надеяться, что данный проект будет полностью реализован и у Карабаша появится надёжная и качественная система очистки канализационных стоков, не наносящая урона окружающей среде, делающая нашу жизнь по-настоящему комфортной.

Татьяна ЛАРИНА

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x