Карабашцы отпраздновали один из главных православных праздников

Карабашцы отпраздновали один из главных православных праздников

19.01.20221min0
19.01.20221min0
kupanie-1280x766.jpg

Сегодня, 19 января, православные карабашцы празднуют Крещение Господне. По традиции в этот день в церкви и на иордани проходил обряд великого освящения воды. В этом году святая вода, как и прежде, пользовалась у горожан высоким спросом.

Ночью с 18 на 19 января в храме в честь Святителя Иоанна Златоуста прошла праздничная служба, а уже днём торжественные события развернулись у иордани, которая по традиции была подготовлена на озере Серебры. В полдень здесь собралось немало карабашцев. Пришли и взрослые, и дети. С собой они принесли различные ёмкости, чтобы впрок запастись святой водой. Ведь православные христиане верят, что она наделена чудотворной силой и способна исцелить не только тело, но и душу.

Обряд освящения воды в серебрянской иордани совершил иерей Александр (Сабитов). Отметим, что великое освящение воды в этот день было проведено и на озере Большие Барны в военном городке, где праздничный молебен провёл иерей Александр (Титов). Купели здесь не было, но возможность набрать воду была у всех желающих.

На Серебрах после праздничной литургии все собравшиеся смогли наполнить святой водой принесённые ёмкости, а затем самые отважные горожане совершили купание в иордани.

Вопреки народному поверью, погода в этот день выдалась не сильно морозная, но ветреная. Однако для желающих искупаться в крещенской купели это не стало препятствием. Самыми смелыми оказались мужчины – они были в большинстве.

Ощущения потрясающие! После ледяной воды всё тело горит, и совсем не чувствуешь холода. А потом ощущаешь невероятную бодрость, прилив сил, как заново родился, – описал свои впечатления от купания Алексей Кичин, впервые совершивший погружение в иордань.

Вслед за Алексеем также впервые в крещенскую купель отправилась и его 12-летняя дочь Анастасия. Супруга же Светлана осталась в числе зрителей: «Я приехала за святой водичкой, а заодно посмотреть, как люди купаются, и сфотографировать на память моменты погружения мужа и дочери в купель. Сама пока не готова окунуться в ледяную воду, но не исключено, что в будущем попробую».

После бодрящей процедуры карабашцы смогли обогреться и переодеться в специально установленной палатке и отведать горячего чая, который также бесплатно был предложен всем желающим.
Кстати, как и в предыдущие годы, мероприятие проходило под бдительным наблюдением сотрудников скорой помощи, полиции и МЧС.

Дарья НАЗАРОВА

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x