В Челябинской области перекрыт канал распространения алкогольного суррогата

В Челябинской области перекрыт канал распространения алкогольного суррогата

20.01.20221min0
20.01.20221min0
surrogat-1280x854.jpeg

В Челябинской области перед судом предстанут обвиняемые в незаконном обороте контрафактной алкогольной продукции. Уголовное преследование в их отношении получило широкий резонанс, поскольку размах их небезопасной для населения деятельности охватил несколько областей Урала.

Главное следственное управление ГУ МВД России по Челябинской области закончило предварительное расследование уголовного дела в отношении четверых граждан, обвиняемых в производстве, хранении и перевозке в целях сбыта немаркированной алкогольной продукции и незаконном использовании средств индивидуализации товаров. Об этом сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Противоправную деятельность организованной группы пресекли сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России совместно с южноуральскими оперативниками, а также коллегами из Тюменской и Курганской областей.

Злоумышленники изготавливали крепкие напитки на территории Сосновского района Челябинской области в арендованных помещениях бывшего производственного предприятия. Там оперативники обнаружили порядка 90 тысяч готовых к реализации немаркированных бутылок с водкой и коньяком известных наименований.

Еще около 30 тысяч ёмкостей со спиртосодержащей жидкостью, оклеенных этикетками популярных брендов, находилось в большегрузном автомобиле, который сообщники отправили в Магнитогорск. Общая стоимость товара превысила 30 миллионов рублей.

Кроме того, в ходе обыска были изъяты самодельный аппарат по розливу алкогольной продукции, автоматизированная производственная линия, пустая стеклянная тара, упаковочный материал и поддельные этикетки, а также около 12 тысяч литров спиртосодержащей жидкости.

Следует отметить, что в целях конспирации соучастники часто меняли телефонные номера. Общение между ними происходило на национальных языках, в речи использовались закодированные слова, например, слово «чай» обозначало «коньяк». При перевозках немаркированной алкогольной продукции изготавливались товарно-транспортные накладные на сухие строительные смеси.

Уголовные дела были возбуждены по признакам преступлений, предусмотренных частью 6 статьи 171.1, частью 4 статьи 180 УК РФ, которые объединены в одно производство.

Двое подозреваемых граждан были задержаны полицейскими в сентябре 2020 года и заключены под стражу. Ещё двоих сообщников установили и задержали спустя год. В дальнейшем на период следствия всем четверым фигурантам была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

В настоящее время уголовное дело с утверждённым прокурором обвинительным заключением направлено в Сосновский районный суд Челябинской области для рассмотрения по существу.

Вячеслав ЕГОРОВ

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x