Экскурсоводов заставят пройти аттестацию

Экскурсоводов заставят пройти аттестацию

28.01.20221min0
28.01.20221min0
gid-1280x792.jpg

С 1 июля 2022 года вступят в силу поправки в федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», которые вводят новое правовое регулирование деятельности экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников, в том числе их обязательную аттестацию.

Аттестация для экскурсоводов и гидов-переводчиков будет проходить один раз в пять лет и будет проводиться созданными в субъектах РФ аттестационными комиссиями.

В связи с этим губернатором Челябинской области Алексеем Текслером внесен законопроект о поправках в закон «О содействии развитию туризма в Челябинской области», предусматривающий наделение министерства экономического развития региона новыми полномочиями в сфере туризма:

— создание аттестационных комиссий для аттестации экскурсоводов (гидов) и гидов-переводчиков. Более двух третей состава комиссии — представители делового отраслевого сообщества;

— внесение сведений об экскурсоводах (гидах) и гидах-переводчиках в Единый реестр экскурсоводов (гидов) и гидов-переводчиков;

— утверждение формы нагрудной идентификации карточки экскурсовода (гида) и гида-переводчика;

— организация регионального контроля (надзора) за деятельностью организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц, применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», которые оказывают услуги экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников.

Как пояснил заместитель министра экономического развития области Андрей Минченко, деятельность экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков без аттестата на переходный период (в течение года со дня вступления в силу федерального закона — 1 июля 2022 года) будет проходить без санкций, то есть экскурсоводам (гидам), гидам-переводчикам дан определенный промежуток времени на получение аттестата.

Что касается аттестации инструкторов-проводников, то это полномочия специализированных организаций, которые отбираются только на федеральном уровне. На региональный уровень передаются полномочия только по надзору в данной деятельности.

Сейчас на федеральном уровне проходит публичное обсуждение правил оказания услуг экскурсоводами, разрабатывается порядок ведения Единого федерального реестра, утверждается порядок и критерии аттестации экскурсоводов и инструкторов-проводников.

В Налоговый кодекс РФ уже внесены соответствующие изменения: за получение соответствующего аттестата предусмотрена государственная пошлина в размере 1300 рублей – эта сумма будет зачисляться в доходную часть бюджета региона. Кроме того, определена административная ответственность (штраф) за осуществление деятельности экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников без соответствующего аттестата.

В настоящее время в Челябинской области работает около 260 экскурсоводов (гидов) и инструкторов-проводников, которые являются самостоятельными хозяйствующими субъектами в сфере индустрии туризма и работают на легальном рынке услуг. Также в регионе действуют около 20 бюро по переводу, в которых работают около 60 специалистов.

Поправки в закон «О содействии развитию туризма в Челябинской области» будут способствовать развитию конкуренции в сфере туриндустрии, созданию контролируемого рынка оказания экскурсионных услуг, созданию положительного имиджа Челябинской области как региона благоприятного для безопасного туризма и отдыха, — отметил председатель Законодательного Собрания Александр Лазарев. – Также новые нормы позволят очистить сферу туриндустрии от предоставления неквалифицированных услуг и сделают ее прозрачной в финансовом плане.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x