Омбудсмен по правам человека Юлия Сударенко взяла на контроль несколько обращений жителей Карабаша

Омбудсмен по правам человека Юлия Сударенко взяла на контроль несколько обращений жителей Карабаша

31.01.20221min2
31.01.20221min2
priem-sudarenko-1280x775.jpg

В Карабаше впервые провела приём граждан по личным вопросам уполномоченный по правам человека в Челябинской области Юлия Сударенко. Девять карабашцев обратились за помощью к Юлии Александровне.

Вместе с уполномоченным по правам человека приём вели прокурор города Максим Грачёв, заместитель главы городского округа по общим вопросам Алексей Лепешков, депутат Законодательного Собрания Елена Тарасова.

Такие совместные приёмы граждан Юлия Александровна считает более эффективными, ведь многие вопросы могут быстрее найти решение с помощью местных органов власти, прокуратуры или вмешательства депутата.

Как отметила Юлия Сударенко, вопросы карабашцев практически не отличались от тех, что волнуют жителей Южного Урала, с которыми уже довелось встречаться омбудсмену.

«Традиционно люди обращаются по вопросам соцобеспечения, жилищно-коммунального хозяйства, жилищным вопросам, – отметила Юлия Александровна. – На приём чаще всего приходят люди, которые не защищены, имеющие маленькие пенсии, маленькие зарплаты, которым не на что жить. Наше государство взяло на себя очень много обязательств, а финансовых ресурсов на их исполнение не хватает. К сожалению, это та ситуация, когда есть всё, чтобы защитить наших граждан, прописаны все законодательные нормы, но обеспечить их мы не можем. Это самая большая беда нашего государства. И я как уполномоченный по правам человека в этой ситуации, к большому моему сожалению, не могу помочь, потому что нет для этого ресурсов. Это очень страшно, когда ты не можешь помочь человеку, попавшему в трудную ситуацию».

Оказалось, что стало меньше вопросов по здравоохранению, хотя пандемия не заканчивается. Пик заболеваемости в нашем регионе был осенью 2020 года, и именно тогда жители Южного Урала очень часто обращались к омбудсмену по вопросам охраны здоровья. Сейчас ситуация изменилась.

Нередко обращаются граждане с вопросами, связанными с уголовным преследованием. В Карабаше не было ни одного такого обращения, но анализ еженедельных приёмов показывает, что каждый раз бывает один-два вопроса по данной теме. Потерпевшие жалуются на затягивание дел, либо обращаются родственники обвиняемых, которые не согласны с квалификацией преступления и т. д.

Карабашцы адресовали уполномоченному по правам человека вопросы, связанные с начислением индексации пенсии и выплаты положенной денежной компенсации. Беспокоят наших земляков и темы подключения жилья к газоснабжению, переселения из санитарно-защитной зоны, предоставления благоустроенного жилья.

Часть вопросов была передана для решения и принятия мер администрации городского округа, прокурору города и депутату Законодательного Собрания. В других проблемах Юлия Сударенко будет разбираться сама. Но, безусловно, все вопросы, по которым следует принять меры и помочь гражданам в их решении, находятся на контроле омбудсмена.

«Сегодня в Карабаше был замечательный приём. Могу признаться, что бывают приёмы очень напряжённые и тяжёлые. Как правило, людей волнуют одни и те же вопросы. Карабаш не стал исключением, – сказала Юлия Сударенко. – Я очень рада, что увидела и со стороны администрации городского округа заинтересованность в решении проблем граждан – многие вопросы были уже известны представителям местных органов власти, предпринимались попытки решить их. Прокурор города также заинтересован в оказании правовой помощи и поддержке граждан. И ещё мне нравится, когда депутаты Законодательного Собрания принимают участие в приёмах. От них много помощи, и для них также в этом есть большая польза».

Омбудсмен сожалеет, что смогла помочь не всем жителям Карабаша, которые обратились к ней – не в её власти менять законы. Но и участие в делах людей также важно для Юлии Александровны, так как и правовое просвещение граждан входит в задачи уполномоченного по правам человека.

«Мы помогли, даже если разъяснили ситуацию с точки зрения закона, подсказали, на что человек имеет право, какие действия должен предпринять, чтобы не допустить подобных ситуаций в будущем», – резюмировала Сударенко.

Татьяна ЛАРИНА

Подписаться
Уведомить о
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x