В России упростили правила выписки после COVID-19 и отменили карантин для контактировавших с больными

В России упростили правила выписки после COVID-19 и отменили карантин для контактировавших с больными

07.02.20221min0
07.02.20221min0
rezhimkovid-1280x773.jpg

Пациентам, лечившимся от COVID-19 больше семи дней, не нужно повторно сдавать ПЦР-тест. Об этом говорится в постановлении Роспотребнадзора, которое вступило в силу 6 февраля. Этим документом также отменяется карантин для контактировавших с больными COVID-19.

«Выписка пациентов к занятию трудовой деятельностью (обучению)… осуществляются без лабораторного обследования на COVID-19, если время лечения составляет семь и более дней», — отмечается в документе.

При этом сообщается, что если срок лечения заражённого составляет менее семи дней, то отрицательный тест всё ещё необходим при закрытии больничного листа.

Кроме того, Роспотребнадзор отменил карантин для контактировавших с больными COVID-19. В постановлении указано, что пункт, предписывающий таким гражданам находиться на семидневном карантине, утратил силу.

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что карантин для контактировавших с больными коронавирусом при омикроне потерял смысл. По её словам, изоляцию важно соблюдать при инфекциях, которые вызывают другой эпидпроцесс, как, например, при кори или паротите. При этом Попова добавила, что омикрон крайне быстро передаётся и часто сама болезнь протекает бессимптомно. По её словам, в России около 17-20% граждан болеют бессимптомно, в Москве — 40%.

«За счёт распространения омикрона коронавирус приобретает черты сезонной ОРВИ, а судя по статистике, отсроченная госпитализация при диагнозе COVID-19 не растёт. В связи с этим и было решено отменить самоизоляцию для граждан, которые контактировали с заболевшими COVID-19», — отметили в Роспотребнадзоре.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x