Карабаш принял ралли «Малахит-2022» с участием автогонщиков со всей России

Карабаш принял ралли «Малахит-2022» с участием автогонщиков со всей России

17.02.20221min0
17.02.20221min0
malahit-1280x853.jpg

Открытие соревнований прошло в Карабаше на Центральной площади, откуда стартовали 33 экипажа. За два дня они преодолели около 200 километров в Карабашском, Кыштымском и Озёрском округах.

Пилоты называют эту гонку культовой. Она проводится в статусе Кубка России и Чемпионата УрФО. На протяжении 18 лет маршрут меняется, при этом трасса всегда остаётся захватывающей даже для самых искушённых гонщиков: трамплины, сложные связки поворотов, скоростные участки с перепадом высот и ночная «боевая» дистанция по лесным дорогам.

«В прошлом году впервые в маршрут была включена дистанция в Карабашском округе. Участники тогда увидели, как меняется город, оставили много положительных откликов, – поделился заместитель руководителя ралли «Малахит-2022» Дмитрий Кузнецов. – Поэтому решение провести открытие гонки именно здесь все восприняли с радостью».

Старт приурочили к 200-летию Карабаша.

Каждый год «Малахит» собирает сильнейшие экипажи, их автомобили серьёзно подготовлены: оснащены каркасами безопасности, специальными сидениями, системами пожаротушения.

«Ралли началось с нового для меня участка – восемь километров по льду реки Сак-Элга. Затем мы переместились из Азии в Европу по спецучастку «Белое озеро» и в полной темноте преодолели «Куватал». Гонка для меня – это адреналин и возможность встретиться с друзьями», – рассказал пилот Николай Гребенщиков из Челябинска.

Машины неслись на предельной скорости, рёв моторов разносился по всей трассе, захватывало дух от крутых заносов на поворотах. Житель Кыштыма Артём Сериков приехал посмотреть ралли вместе с сыновьями:

«Понравилось, что во время открытия у нас была возможность пообщаться с пилотами и штурманами. Они разрешили посидеть в их прокаченных машинах. Я давно не видел своих детей настолько восторженными. Мы получили в Карабаше море хороших впечатлений».

Недалеко от стартовой арки на Сак-Элге раллийцев встречали гости из Златоуста. Больше всего они ждали экипажи на «Субару». Это любимая машина маленького Юры, с которым приехали поболеть мама, папа и бабушка.

«Думаем, что первым автогонщиком в нашей семье будет сын, – рассказала мама Ольга. – Он очень увлечён ралли, поэтому мы решили приехать в Карабаш сразу, как только узнали о гонке. Не пропустим и зрелищные заезды в темноте по лесной трассе».

В гонке «Малахит-2022» приняли участие экипажи из Екатеринбурга, Челябинска, Перми, Ижевска, Кирова, Смоленска, Тольятти, Озёрска, Снежинска, Миасса, Карабаша, Сысерти, Берёзовского, Каменска-Уральского, Катайска, Бершети.

Битва за титул чемпиона продолжалась два дня. На автомобилях были установлены GPS-датчики, можно было наблюдать за движением экипажей в реальном времени. После спецучастков «Акакуль» и «Атомный» уставшие, но довольные участники собрались для подведения итогов.

Призёрами абсолютного зачёта гонки 6 этапа Кубка России и 2 этапа Чемпионата УрФО стали Андрей Мансуров и Дмитрий Медведев из Пермского края, Александр Корепанов и Денис Смирнов из Ижевска. Оба экипажа прошли маршрут на Subaru Impreza. Алексей Костюков и Михаил Маликов из Озёрска завоевали призовое место, обойдя соперников на Lada Kalina.

Анна БОРОДИНА

 

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x