Зачем в регионах России объявляют режим ЧС из-за беженцев

Зачем в регионах России объявляют режим ЧС из-за беженцев

22.02.20221min0
22.02.20221min0
bezhenczy-1280x720.jpg

В связи с эвакуацией мирного населения ДНР и ЛНР в Россию региональные власти организуют на своей территории пункты временного размещения беженцев. В приграничных регионах РФ введен режим чрезвычайной ситуации. Зачем вводить режим ЧС и как это повлияет на ситуацию в регионах? Об этом рассказало издание «ФедералПресс».

Около 70 тысяч человек из ДНР и ЛНР эвакуированы в Ростовскую область. О готовности принять у себя беженцев также заявили Челябинская, Ульяновская, Воронежская, Пензенская, Калужская, Мурманская, Владимирская области, республика Крым. В регионах, куда уже приехали жители народных республик, власти ввели режим ЧС.

«Решение ввести чрезвычайное положение в регионах – из-за того, что размещение беженцев требует регулярного взаимодействия с МЧС. Введение режима ЧС создает правовую основу для таких взаимодействий. Нельзя просто так взять и привести к себе людей. Это совершенно не связано с какими-либо ограничениями для жителей этих областей. Это только для приема беженцев», – объяснил корреспонденту «ФедералПресс» введение режима политолог Марат Баширов.

Регионы, которые готовы принимать беженцев у себя, в настоящий момент готовят необходимую инфраструктуру. Средства на оборудование пунктов временного размещения губернаторам будут выделены из федерального бюджета. На сегодняшний день известно, что Правительство России уже выделило МЧС 5 миллиардов рублей для предоставления финансовой помощи властям Ростовской области на выплаты 10 тысяч рублей эвакуируемым в регион жителям Донбасса.

«Все меры, создаваемые для жителей Донбасса, безусловно, обоснованы. Помимо обеспечения жизнедеятельности достаточно большого числа населения, речь идет о безопасности. С беженцами могут проникнуть украинские диверсанты, мы не должны забывать, что не все будут довольны, могут быть трения с местным населением. Все это заставляет нас быть осторожными и выполнять все юридические моменты», – говорит политолог Павел Данилин.

В свою очередь политолог Баширов добавляет, в регионах, принимающих беженцев, не должно возникнуть социальной напряженности среди населения, так как на содержание прибывших тратятся не региональные, а федеральные средства.

Политолог Данилин заключает, ситуация с прибытием беженцев выходит за рамки обычной электоральной политики, так как речь идет об обеспечении жизни и безопасности миллиона российских сограждан, что меняет подход государства к общественному мнению. Он также прогнозирует, что введение режима ЧС может распространиться на регионы Дальнего Востока и Урала.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x