Областной парламент принял три важных для южноуральцев закона

Областной парламент принял три важных для южноуральцев закона

25.02.20221min0
25.02.20221min0
soczzakon-1280x809.jpeg

В четверг, 24 февраля, на заседании Законодательного Собрания Челябинской области приняты законы о соцпомощи детям с целиакией, выплатах на установку внутридомового газового оборудования и расширении перечня наград для присвоения звания регионального ветерана труда.

«Министерством социальных отношений проделана большая работа по реализации поручений главы региона Алексея Текслера. Законопроекты были подготовлены в очень краткие сроки. Все изменения имеют важное социальное значение, направлены на совершенствование областного законодательства и, безусловно, будут способствовать улучшению качества жизни южноуральцев», — прокомментировала министр социальных отношений Ирина Буторина.

Ежемесячные выплаты на приобретение безглютеновых продуктов питания будут получать родители детей, страдающих целиакией. Размер пособия составит 5 тысяч рублей. Всего на эти цели в областном бюджете на 2022 год предусмотрено 14,5 млн рублей.

Важные изменения произошли в областном законодательстве о мерах социальной поддержки на газификацию. С учетом принятых сегодня поправок получить выплату на установку внутридомового газового оборудования смогут:

— одиноко проживающие собственники жилых помещений, являющиеся получателями пенсии и достигшие возраста 55 и 60 лет (женщины и мужчины);

— многодетные семьи и семьи с детьми-инвалидами со среднедушевым доходом, не превышающим двукратную величину прожиточного минимума на душу населения;

— инвалиды I и II групп со среднедушевым доходом, размер которого не превышает двукратную величину прожиточного минимума на душу населения, являющиеся собственниками жилых помещений;

— совместно проживающие пенсионеры, достигшие 65 лет, которые (один из которых) являются (является) собственниками (собственником) жилых помещений.

Мера соцподдержки компенсирует затраты на покупку и установку внутридомового газового оборудования, но не более 60 тыс. рублей. В 2021 году выплату получили порядка 250 южноуральцев. Планируется, что в связи с новыми условиями ей смогут воспользоваться около 4,5 тысячи человек. Добавим, что южноуральцам льготных категорий необходимо обратиться в управление социальной защиты по месту жительства до проведения газа в дом и встать на учет. Выплата предоставляется после завершения работ по установке внутридомового газового оборудования и заключения договора поставки газа.

Существенные поправки внесены в закон о звании «Ветеран труда Челябинской области». Перечень наград, дающих право на присвоение звания, дополнен общесоюзными знаками «Победитель социалистического соревнования» (1973 – 1980 годы) и «Ударник пятилетки» (9-12 пятилетки). Это одна из инициатив, озвученных губернатором Алексеем Текслером во время «Прямой линии» в декабре прошлого года. Благодаря расширению перечня наград звание регионального ветерана труда дополнительно смогут получить порядка 8,5 тысячи южноуральцев.

Для присвоения звания ветерана труда Челябинской области, помимо наград, нужно получать пенсию либо достигнуть возраста 55 лет (женщины) и 60 лет (мужчины). Кроме того, необходим страховой стаж, который с 1 января 2022 года был сокращен с 35 до 30 лет (для женщин) и с 40 до 35 лет (для мужчин). Ветераны труда Челябинской области пользуются мерами социальной поддержки – им предоставляется ежемесячная денежная выплата в размере 1124 рубля (ветераны труда Челябинской области, не пользующиеся услугами местной телефонной связи) и 1316 рублей (ветераны труда Челябинской области, пользующиеся услугами местной телефонной связи).

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x