В Челябинской области будет продолжена установка пожарных извещателей в домах семей группы риска

В Челябинской области будет продолжена установка пожарных извещателей в домах семей группы риска

27.02.20221min0
27.02.20221min0
izveshhatel1-1280x771.jpg

В Челябинской области в ряде территорий сложилась неблагополучная обстановка с пожарами в жилом секторе. С начала года огонь и дым унесли жизни 45 человек, в том числе троих детей. На областном аппаратном совещании губернатор Алексей Текслер поручил главам муниципалитетов усилить профилактическую работу, обратив особое внимание на группы риска.

Как отметил глава региона, на заседании областной комиссии по ЧС в декабре прошлого года главам территорий было поручено организовать обход семей из групп риска для профилактики пожаров в новогодние и рождественские праздники, и такая работа была проведена.

«Но это не значит, что провели и успокоились – забыли. Эта работа должна стать системной, не ограничиваться праздниками и предпраздничными днями. Важно ответственно, без формализма наладить профилактику пожаров и иных несчастных случаев в семьях из групп риска. Нужно проанализировать муниципальные нормативно-правовые акты, которые регламентируют межведомственное взаимодействие субъектов профилактики, и при необходимости внести в них изменения, чтобы иметь возможность выявлять самые ранние признаки неблагополучия и любых угроз безопасности детей в таких семьях», – отметил Алексей Текслер.

По сообщению начальника Главного управления МЧС России по Челябинской области Юрий Буренко, с начала года в регионе зафиксировано 728 пожаров, жертвами которых стали 45 человек (в прошлом году за тот же период погибло 25 человек). Увеличение количества погибших наблюдается в Чебаркульском, Октябрьском, Аргаяшском, Карталинском, Каслинском, Красноармейском, Еткульском, Коркинском, Троицком, Еманжелинском районах, в Магнитогорском, Златоустовском и Южноуральском городских округах.
Особую тревогу вызывает гибель детей. Трагические инциденты зафиксированы в Южноуральске, Октябрьском и Еманжелинском районах.

Основными причинами пожаров являются неосторожное обращение с огнем; аварийный режим работы электросетей, электрического оборудования; нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного оборудования. Сопутствующим фактором стало отсутствие в жилых помещениях автономных дымовых извещателей, оставление детей без присмотра.

По словам руководителя Главного управления МЧС России по Челябинской области, действенной мерой предупреждения ЧП остается профилактическая работа с населением. Она организована и находится на постоянном контроле ведомства. В противопожарной пропаганде задействованы максимально возможные силы, в том инструкторы пожарной профилактики, старосты населенных пунктов, добровольцы, представители Противопожарной службы Челябинской области и областного отделения ВДПО.

Благодаря выделению средств областным правительством жилье 11 813 семей группы риска оборудовано автономными пожарными извещателями. В прошлом году в 10 случаях сработки извещателей было спасено 25 человек, среди них 9 детей.

Губернатор Алексей Текслер поддержал выступление начальника регионального управления МЧС России и в целях стабилизации обстановки с пожарами дал ряд поручений. В частности, сотрудникам МЧС совместно с муниципалитетами, органами соцзащиты населения, полицией необходимо продолжить комиссионные профилактические осмотры мест проживания семей группы риска (многодетные малоимущие, социально неблагополучные семьи, одиноко проживающие инвалиды и пенсионеры) и граждан, ведущих асоциальный образ жизни. Также будет продолжена установка автономных дымовых пожарных извещателей семьям группы риска, обеспечено проведение дополнительных мероприятий по профилактике пожаров в жилом секторе. Кроме того, рекомендовано подготовить предложения об оказании помощи отдельным категориям граждан по ремонту печей, замене неисправных электропроводки и газового оборудования.

Реализация указанных мероприятий позволит стабилизировать обстановку с пожарами и гибелью на них людей на территории Челябинской области.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x