Доставку квитанций жителям Карабаша тормозит кадровая проблема на почте

Доставку квитанций жителям Карабаша тормозит кадровая проблема на почте

30.03.20221min0
30.03.20221min0
kvitanczii-1280x853.jpg

В редакцию «Карабашского рабочего» продолжают обращаться жители с жалобами на то, что не получают квитанции на оплату услуг ЖКХ. Речь идёт, прежде всего, о тех платёжках, которые должна доставлять почта.

Обещание не выполнено

Напомним, мы уже писали о том, как осуществляется «документооборот» между организациями, оказывающими населению услуги ЖКХ, и непосредственными их потребителями. Тогда названа была основная причина сбоев этого некогда отлаженного процесса: отсутствие возможности у карабашской почты, в частности, у отделения на улице Комсомольской, в полном объёме доставлять платёжки от организаций, заключивших соответствующие договоры с почтовиками. Готовя ту статью, мы выслушали обещание сотрудников этого почтового отделения устранить проблему. Но вот спустя два месяца узнаём, что та проблемная ситуация только усугубилась.

Жители ходят за квитанциями сами

Об этом редакции сообщила жительница дома № 23 на улице Комсомольской Галина Геращенко.

«Четыре месяца в наш дом почтальоны не приносят квитанции на оплату электроэнергии, вывоза мусора, за пользование газом и в счёт взноса на капитальный ремонт, — поведала Галина Алексеевна. — Если кто-то из жителей оказывается на почте, то при желании берёт кипу квитанций на весь дом, либо на свой подъезд. И потом разносит по квартирам. Моя соседка, например, специально для этого ходит в почтовое отделение и берёт квитанции на весь наш подъезд. Спасибо ей за это».

Вместе с тем много жителей обоих микрорайонов не получают квитки. Это удручает особенно тех, кто привык вести учёт расходов на услуги ЖКХ, вносить показания счётчика в платёжки УралЭнергосбыта.

Некому доставлять

А что сама почта? Дозвонившись до отделения на улице Комсомольской, услышали:

У нас вместо четырёх работают два почтальона. Потому все квитанции разнести не можем. Жителям мы неоднократно об этом говорили. Многие приходят и сами забирают платёжные документы. Мы им благодарны.

Начальник миасского почтамта, которому подчинена почта Карабаша, Надежда Полянцева, знает о сложной ситуации, сложившейся с доставкой почтовых отправлений и квитанций в отделении на улице Комсомольской.

«Здесь серьёзная проблема с кадрами. Не хватает не только почтальонов: уволилась руководитель отделения, — говорит Надежда Александровна. — Если в Миассе мы можем сотрудников одного отделения направить в помощь другому, в Карабаше это сделать сложно. Выход один: принимать новых работников. Для этого многое делается. Мы надеемся, что, решив в ближайшее время кадровую проблему, наладим и доставку квитанций. Очень ждём новых сотрудников, которых не должны смущать невысокие оклады – они смогу подрабатывать, реализуя товары, страхуя горожан».

Жалуйтесь выше!

Мы задались вопросом: почему на этот беспорядок не реагируют те организации, которые направляют свои платёжки жителям через почту? Ведь это может сказаться на их доходах, имидже. Заметим к слову, что предприятия, поставляющие тепло и воду, управляющие компании выбрали другой способ контактов с жителями и своевременно доставляют потребителям услуг свои квитанции. Они нанимают курьеров, сотрудничают в этом плане с ООО «Респект».

Мы позвонили в пресс-службу ООО «Центр коммунального сервиса», которое регулирует вывоз мусора на территории региона, в том числе в Карабаше. Нам ответили: претензии к почте надо направлять в администрацию их компании. Почтовым письмом или на сайт организации info@cks174.ru. После этого будет проведено ведомственное разбирательство. От имени горожан редакция проинформировала «ЦКС» о ситуации с доставкой квитанций и направили официальный запрос на электронный адрес PR@cks174.ru.
Кроме того, редакция сообщила о наболевшей проблеме карабашцев в Фонд «Региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Челябинской области» по электронному адресу: fondkp74@mail.ru .

Недовольные жители могут последовать нашему примеру и лично пожаловаться на сложившуюся ситуацию в эту и другие организации, чьи квитки не доносит почта. Понимаем, что многим карабашцам, особенно пожилым, сложно искать сайты и телефоны компаний, чьи квитанции они не получают, чтобы сообщить их руководству о возникшей проблеме.

Редакция продолжила обзванивать данные компании. Очередной наш звонок был в ООО «НОВАТЭК – Челябинск», снабжающее Карабаш природным газом и печатающее квитанции для его пользователей.
Начальник управления по работе с населением Вера Мосеева отреагировала сразу:

«Сегодня же начнём разбирательство и постараемся выяснить все причины, по каким квитанции нашей организации не доходят до жителей первого и второго микрорайонов Карабаша, — сказала Вера Васильевна. — У нас были случаи, когда карабашцы жаловались на то, что почта не доставляет наши платёжные документы. Мы выставляли ей претензии. И сейчас жители города могут обратиться в нашу компанию с этой и другими проблемами по телефону 8 (351)-245-31-74».

Также можно позвонить в Контакт-центр этой организации по бесплатному телефону: 8 (800)700-80-74 или отправить сообщение на электронный адрес: 88007008074@novatek.ru.

Когда мы связались с Центром поддержки клиентов компании «Уралэнергосбыт» и сообщили о сбоях с доставкой квитанций этой организации многим жителям Карабаша, сотрудница данной службы предложила самим недовольным потребителям обратиться по телефону 8 (800)222-25-00 (звонок бесплатный) и высказать свои претензии. При этом надо будет назвать свой адрес и номер расчётного счёта.

«Граждане могут также выйти на сайт uralsbyt.ru и в разделе «Интернет-приёмная» изложить свою жалобу. При этом можно сообщить, что это проблема и таких-то соседних квартир, домов и так далее. Меры будут приняты. Также можно через раздел «Личный кабинет» отказаться от доставки бумажной квитанции. Тогда заявивший об этом потребитель электроэнергии станет получать платёжный документ в электронном виде», — пояснила представитель «Уралэнергосбыта».

Сообщение редакции выслушали, но отреагировать обещали только в случае, если поступит жалоба от конкретного жителя Карабаша, не получившего квитанцию.

Хочется надеяться, что совместные усилия всех заинтересованных сторон – потребителей услуг, предприятий ЖКХ, почты – уже в ближайшее время дадут ожидаемый результат.

В ходе подготовки материала редакция убедилась: только активность и неравнодушие горожан способны изменить ситуацию к лучшему. Вернуть тот порядок доставки квитков, который устраивал всех участников инцидента.

Валерий ЕРЁМИН

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x