Интенсивное таяние снега превращает некоторые районы Карабаша в «полосу препятствий»

Интенсивное таяние снега превращает некоторые районы Карабаша в «полосу препятствий»

11.04.20221min0
11.04.20221min0
img_0993-1280x853.jpg

Больше недели после обильного снегопада, который прошёл в Карабаше 2 апреля, во всех районах города оставались повсеместно неприглядные уголки со снежными «баррикадами» на обочинах и парковках, с колеями и гололёдом на дорогах, лужами на проезжей части, пешеходных переходах и тротуарах. Об этом жалуются в редакцию многие жители.

Домой – по бордюрам

Во втором микрорайоне типичной была картина, когда люди, обходя лужи, шли по бордюрам, по дорогам, по снежным кучам рядом с затопленными тротуарами, а машины, въезжающие во дворы, едва преодолевали колеи в ледово-снежном покрытии.

Не очень комфортно и безопасно чувствовали себя дети, возвращающие из школы №1 через северный проход в ограде, пожилые горожане, пересекающие это пространство по школьному двору. А также прохожие, поднимающиеся от улицы Металлургов в сторону улицы Ключевой. Лёд, грязь, лужи и ручьи от таяния снега сильно усложнили тут проход жителей.

Видя, что дети могут промочить здесь ноги, позвонили директору школы №1 Елене Ерёминой.

«Да, в это время проход с северной стороны не вполне удобный, — согласилась Елена Владимировна. — Мы, имея одного пожилого дворника, делаем всё, что в наших силах. Также нам помогает компания «ККП» — когда по нашей просьбе, когда по своей инициативе. Но их техника на этом небольшом пятачке не может полностью устранить проблему…»

Дворы не убирают

Не полностью убирают снег во втором микрорайоне управляющие компании.
Корреспондент «КР» спросил руководителей компаний, которые управляют в этом микрорайонов большинством домов, почему не вывозится снег, ведь он, сваленный в кучи, начинает быстро таять и затоплять водой дворы, тротуары, дороги. Ответ был однозначный: на это нет средств, сбор их не предусмотрен договорами с собственниками жилья.

Забытые микрорайоны

А вот во дворах первого микрорайона увидели вообще непонятную и обескураживающую картину: здесь нет даже намёка на то, что кто-то убирает дворы, тротуары, счищает наледь с внутриквартальных дорог. Колеи на них ввергают в уныние не только местных владельцев авто.

С одним таким жителем, представившимся Анатолием Юрьевичем, мы разговорились у дома №10 на улице Комсомольской:

«Сколько здесь живу, а это уже почти десять лет, никто у нас не убирает ни во дворе, ни в подъездах. Забытый уголок города!»

Комментируя эти слова, директор ООО «ККК» Максим Власов сказал, что практически весь первый микрорайон отказался оплачивать уборку дворов и подъездов.

О том же сообщила редакции начальник отдела ЖКХ администрации Карабашского городского округа Ирина Наумова, выразив непонимание упорствующих жителей, ведь цена вопроса — меньше 100 рублей с квартиры за обе услуги. Поначалу люди жаловались в администрацию на обилие снега, а теперь уже никто не сетует. Если кому-то завалы снега начинают сильно мешать, объединяются и нанимают тракториста с техникой.

Такая же причина – отказ жителей оплачивать уборку придомовых территорий – и незавидной ситуации в Северном посёлке и на улице Ленина. Здесь, как и в первом микрорайоне, чистятся только межквартальные дороги. Делает это МУП «ККП» по контракту с администрацией городского округа. Эта же организация убирает снег на основных дорогах Карабаша. Жителей и отдел ЖКХ администрации округа её работа в основном устраивает.

Валерий ЕРЁМИН

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x