Благодаря школьникам в Карабаше обновят ветеринарную лечебницу

Благодаря школьникам в Карабаше обновят ветеринарную лечебницу

22.04.20221min0
22.04.20221min0
izmeni-1280x836.jpg

В Карабаше определены победители конкурса «Измени свой город к лучшему». Школьники порадовали жюри конкурса социальных проектов необычными и важными инициативами.

Защита проектов завершилась отличной новостью для местных Мурок и Жучек: благодаря предложению воспитанников Дома детского творчества Никиты Федина и Дарьи Морозовой в нашем городе обновят ветеринарную лечебницу. После продолжительного обсуждения жюри поддержало их проект под названием «Зооскорая». Но выбор дался непросто, ведь юные горожане представили на конкурс очень интересные и разнообразные идеи.

Защита работ состоялась в музыкальном зале Детской школы искусств. На выступление каждому участнику было отведено по десять минут, а затем дети отвечали на вопросы о своих проектах.

В состав жюри вошли вице-президент РМК по кадровой политике и социальной ответственности Анна Шабарова, депутат Законодательного Собрания Челябинской области Елена Тарасова, глава Карабашского городского округа Олег Буданов, директор Управления социальной политики РМК и автор идеи конкурса «Измени свой город к лучшему» Мария Есенина, главный редактор газеты «Карабашский рабочий» Наталья Зарифова и другие опытные эксперты.

Благодаря школьникам в Карабаше обновят ветеринарную лечебницу

Калейдоскоп идей

Будущим победителям конкурса по итогам жеребьёвки выпало выступать первыми.

«Цель нашего проекта – создание достойных условий для оказания помощи животным, – рассказали Никита и Дарья. – Наш город с каждым годом расцветает, становится красивым и ухоженным. Но внимания и заботы требуют и наши питомцы. Многие из нас считают их членами своих семей. Но, к сожалению, в действующей ветеринарной лечебнице нет достойных условий для медицинской помощи животным».

Действительно, проблема работы ветлечебницы остро стоит в Карабаше на протяжении многих лет. Самое главное, что у учреждения нет ни комфортного для питомцев и их хозяев помещения, ни современного медицинского оборудования и оснащения. В настоящее время ветлечебница находится в здании бывшего медпункта южного района. Это старый аварийный деревянный дом с печным отоплением, в котором давно не было ремонта.

Практически всё, что может сделать ветеринар, – визуально осмотреть питомца, сделать укол или подстричь коготки. Поэтому многим карабашцам приходится везти своих домашних любимцев в ветклиники соседних городов. Но такая возможность есть ни у каждого. Да и дальняя дорога не идёт на пользу питомцу, который, возможно, страдает от боли.

Следующим перед жюри выступил Артём Вавилов, ученик общеобразовательной школы-интерната. Артём предложил проект под названием «Светофор под ногами». Идея юноши заключается в установке на оживлённых пешеходных переходах специальных инновационных объектов в виде светящихся лент, которые будут реагировать на приближение автомобиля. Такие ленты располагают буквально под ногами у пешеходов. И их сигналы точно заметят люди, которые не отрываются от экранов своих гаджетов даже на ходу.

Под номером три выступили ученицы средней школы № 4 Кира Попыловских и Ксения Ишмуратова, предложившие создать комплекс спортивных сооружений во дворе их образовательного учреждения. Девочки провели опрос жителей родного района и узнали, что на Сталинке есть немало желающих заниматься уличным спортом. Но пока что для этого приходится выбираться в центр города, а на это не у всех хватает времени.

Элина Хабибуллина, ученица средней школы № 6, защищала проект под названием «Парк будущего». Девочка недавно приехала вместе со своей семьёй жить в Военный городок, ей понравилась местная природа, но не хватает мест для культурного досуга. Школьница вместе со своими единомышленниками подготовила макет из лего, обозначив зелёные зоны, места для отдыха, площадку для детских игр и даже автостоянку.

На очередную защиту также вышли инициативные девушки, теперь уже ученицы средней школы № 1.

Анастасия Мякишева и Ксения Лелётко с проектом «Новый марафон». Девушки посетовали на то, что многие массовые спортивные соревнования, проходящие в городе, затягиваются из-за отсутствия современных электронных средств. «Умные» спортивные гаждеты позволяют с высокой точностью фиксировать время старта и финиша, отметки на этапах эстафеты. Все данные оперативно передаются в Интернет. И имена и результаты победителей можно узнавать практически мгновенно.

Команда воспитанников Центра помощи детям выступила с идеей создания в центре города Аллеи славы. Ребята предложили установить лайт-боксы с фотографиями лучших работников завода «Карабашмедь» и других профессиональных коллективов города. Забегая вперёд, отметим, что этот проект хоть и не стал победителем конкурса, но получил возможность реализации за счёт бюджетных средств.

Ученица средней школы № 2 Дарья Агапитова вместе с одноклассниками разработала проект арт-объекта «Сокол». Девочка предложила жюри установить в нашем городе скамью из чугунного литья, украшенную гербовым символом Карабаша. Для создания эскиза скамьи дети даже смогли привлечь профессиональную художественную студию.

Итоги и подарки

«Все вы молодцы, все подготовили важные и нужные проекты, – отметила вице-президент РМК по кадровой политике и социальной ответственности Анна Шабарова. – Распределение мест сегодня было связано исключительно с расчётами и степенью готовности того или иного проекта к воплощению. Все проекты нужно продолжать. Я уверена, что многие из них так или иначе найдут своё воплощение в городе. Мы очень благодарны участникам за то, что они донесли до нас свои идеи».

«Уровень проектов растёт с каждым годом, – поделилась своими впечатлениями о защитах депутат Законодательного Собрания Челябинской области Елена Тарасова. – Я вижу просто колоссальный рост по сравнению с тем, как всё начиналось в 2018 году. Сегодня ребята представляют проекты наполненные и осознанные. И очень важно, что дети понимают, что результат получается в реализации их проектов и стремятся к победе».

Все участники мероприятия получили от организаторов полезные подарки. Но, самое главное, конкурс социальных инициатив РМК «Измени свой город к лучшему» помог ребятам стать немного взрослее. Ведь они впервые в жизни взяли на себя настоящую ответственность за воплощение важных городских инициатив.

Татьяна КОЖЕВНИКОВА

 

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x