Кладбище не должно быть захламлённым и грязным

Кладбище не должно быть захламлённым и грязным

02.05.20221min0
02.05.20221min0
kladbishhe-1280x853.jpg

Радоница — это, с точки зрения православных, не скорбный, а светлый день, когда родственники умерших посещают кладбище, возлагают цветы к могилкам, молятся. Тем самым происходит мистическая встреча с душами некогда близких людей. Будет ли она радостной и приятной для карабашцев в этом году? Не омрачит ли их настроение застарелая проблема местных кладбищ – замусоривание?

Нужны ещё субботники

В традициях нашего народа – уборка захоронений от мусора, прошлогодней листвы, замена или ремонт сломанных оградок, памятников накануне Радоницы. Иначе какой религиозный праздник без чистоты – не только духовной, но и внешней?! В России многие предпочитают это делать заранее, чтобы не создавать столпотворения на погостах в Родительский день.

Мы приехали на Барахтанское кладбище, чтобы посмотреть, как здесь начинается массовое посещение, какие проблемы возникают у тех, кто приезжает сюда убраться на могилках, какие задачи стоят у администрации кладбища в лице инспектора по местам захоронений Карабашского городского округа, старшего инспектора по местам захоронений Павла Киржацких.

Недалеко от входа на территорию кладбища увидели две большие кучи с мусором. По словам Павла Валерьевича, встретившего нас тут, этот хлам – в основном прошлогодний. Правда, уже сейчас сознательные посетители Барахтанского, почистив могилки, выносят сюда мешки с мусором.

Поговорив с ним и с некоторыми посетителями, выяснили, что больше всего мусора в старой части кладбища: завалены не только многие проходы к могилкам, но и дороги, по которым на автомобиле уже не проедешь. Меньше мусора в тех частях погоста, где в 2019 году по инициативе и с участием руководителей администрации округа прошли два двухдневных субботника. Однако говорить о том, что все стихийные свалки здесь убраны, было бы неверно.

«В этом году также нужен субботник, – говорит Павел Киржацких. – Прежде всего, по очистке от завалов мусора и листвы правой стороны кладбища. Кроме того, в этой части много бесхозных могил, появившихся здесь более 40-50 лет назад. Согласно правилам захоронения, есть все юридические основания ликвидировать эти захоронения. Но нет возможности подъехать на машине к дальним, наиболее старым могилам. То есть надо расширить дороги в этой части кладбища, которые из-за многолетних наслоений листвы и слежавшегося мусора стали узкими тропами».

И в новой части кладбища сохраняется эта проблема. Субботники 2019 года, хотя и стали примером массового энтузиазма горожан и уважения к покойным, не навели надлежащей чистоты. И теперь иные посетители, те, кто ленится вынести мусор за территорию захоронений, неубранные кучки вновь превращают в заметные холмы мусора.

Не только уговорами

Инспектор поблагодарил главу округа Олега Буданова за внимание к проблемам кладбища. Многое делается, чтобы здесь стало больше чистоты и порядка. Например, регулярно сюда направляют машины для вывоза накопившегося мусора. Изготовлены и установлены в разных местах аншлаги, призывающие посетителей не замусоривать территорию кладбища.

«Очень надеюсь, что горожане внемлют предупреждению не выбрасывать убранный с могил мусор в проходы, на дорожки. Мне, как инспектору отдела ЖКХ, даны полномочия пресекать складирование в местах захоронений мусора, мешков с ним, составлять акты нарушений утверждённых правил. Мусор надо собирать в мешки и вывозить к общим кучам у входа. В крайнем случае, немощные старые люди могут вынести мешки на дорогу, с которой потом я со своими ребятами погружу их в машины. Игнорирующие эти правила будут оштрафованы на сумму от двух с половиной до пяти тысяч рублей», – предупреждает Павел Киржацких.

Первый вывоз мусора с территории около кладбища прошёл 23 апреля. Затем – 29-го. И последний раз специальная техника приедет за остатками собранного кладбищенского хлама 2 мая.

Задачи на будущее

Сейчас горожане ждут реконструкцию дороги, ведущей на Барахтанское кладбище, с асфальтированием. В прошлом году уже началось её обновление: под низменными местами уложены водопроводные трубы. Теперь здесь нет скопления воды, глубоких луж.

«На данном этапе подготовлен проект, сейчас он проходит государственную экспертизу. Дальше будем обращаться в областное правительство за финансированием», – пояснила заместитель главы Карабашского городского округа Ольга Кроткова.

Поговорили мы с Павлом Павел Киржацких о перспективах благоустройства Барахтанского и том, какие задачи стоят перед ним как перед своего рода хозяином кладбища на будущее.

«Вместе с администрацией округа будем расширять площадку у входа, а то от машин в эти дни здесь настолько тесно, что часты аварии, – говорит инспектор. – В идеале тут нужна асфальтированная большая парковка. Слева намечено вырубить хилый березняк, а на его месте посадить ели – для красоты. Также планируем вдоль «фасадной стороны» разрешить ещё один ряд захоронений, обустроить тут главную аллею. Также поставить ворота на дорогах во все стороны кладбища. Отремонтировать старый остановочный комплекс, привезённый с Северного посёлка».

Как на других кладбищах?

В Карабаше есть и другие кладбища, где захоронения осуществляются в куда меньших масштабах. Это Южное на Сталинке, в военном городке, а также в посёлке Мухаметово. Павел Киржацких периодически бывает там, присматривает. Но вести серьёзные благоустроительные работы на них за счёт города нет возможности. На Южном кладбище порядок поддерживают депутаты Собрания округа, завод «Уралгрит». Так, в этом году силами предприятия была отсыпана дорога, ведущая к старому кладбищу. В Мухаметово – его жители. В военном городке – войсковая часть.

Валерий ЕРЁМИН

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x