В Карабаше открыли памятную доску генерал-полковнику Михаилу Соломатину

В Карабаше открыли памятную доску генерал-полковнику Михаилу Соломатину

08.05.20221min0
08.05.20221min0
doska-1280x791.jpg

В преддверии 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне коллектив редакции газеты «Карабашский рабочий» организовал открытие памятной доски в честь нашего земляка, генерал-полковника танковых войск, участника Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн Михаила Соломатина. Доска появилась на доме № 26 на улице Соломатина, которая была названа в его честь.

«Идея установить памятную доску в честь Михаила Соломатина родилась у нас в ходе работы над рубрикой «Их имена носят улицы», которую мы открыли на страницах газеты в преддверии юбилея города Карабаша, – рассказала главный редактор газеты «Карабашский рабочий» Наталья Зарифова в ходе митинга, посвящённого открытию памятной доски. – Ранее к нам в редакцию обращался председатель Собрания депутатов Дмитрий Шуткин, который говорил о том, что на улице Соломатина должна была быть установлена мемориальная доска в память о герое, но по факту её там нет. Когда наш корреспондент готовила материал, выяснилось, что имя героя-земляка этой улице было присвоено 34 года назад, ранее улица носила название «Восточная». Данное решение было принято горисполкомом 20 апреля 1988 года. В целях увековечивания памяти Михаила Соломатина должна была действительно появиться мемориальная доска, которую до 1 сентября 1988 года должен был установить комбинат коммунальных предприятий. Однако решение о переименовании улицы было исполнено в срок, а вот мемориальная доска за 34 года так и не появилась на доме. Редакция газеты «Карабашский рабочий» решила восстановить справедливость в рамках акции «В память о герое» и всё-таки установить памятную доску в честь легендарного земляка Михаила Дмитриевича Соломатина на доме № 26 на улице, названной в его честь».

Инициативу журналистов поддержали местные власти и общественность. Так, благодаря поддержке председателя Собрания депутатов Карабашского городского округа Дмитрия Шуткина памятная доска была изготовлена. Установить доску помогла депутат Собрания депутатов Елена Менщикова, которая также по собственной инициативе установила на нескольких многоквартирных домах на улице Соломатина новые адресные таблички. Кроме того, провести собрание с собственниками жилых помещений, а также оформить соответствующие документы для установки памятной доски редакции помогла начальник отдела ЖКХ администрации Карабашского городского округа Ирина Наумова.

 

В митинге, участники которого торжественно открыли памятную доску, приняли участие заместитель главы Карабашского городского округа по общим вопросам Алексей Лепешков, председатель Собрания депутатов Дмитрий Шуткин, начальник отдела ЖКХ администрации Ирина Наумова, член президиума Совета ветеранов Тамара Плетнинцева, почётный гражданин Карабаша Гайнулла Валеев. Также не менее важными гостями церемонии стали юнармейцы школы № 1. Провести мероприятие помогли сотрудники досугового центра «Сфера».

В Карабаше открыли памятную доску генерал-полковнику Михаилу Соломатину

Это короткое, но очень трогательное мероприятие уместило в себе огромное количество эмоций, главной из которых стала радость от сопричастности с происходящим, от осознания важности момента для каждого на нём присутствующего. Установка мемориальной доски подчеркнула накануне Дня Победы, что земляки ценят и помнят подвиги героев Великой Отечественной войны. Ведь память о настоящих защитниках Родины священна.

«Сегодня все мы стали свидетелями великого события – память Героя увековечена не только в названии улицы, но отражена на памятной доске. Благодаря этому событию, накануне 77-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне, мы открываем новые страницы памяти, новые страницы истории, и это очень важно для того, чтобы не прерывалась связь поколений, чтобы растущие сегодня молодые люди помнили о тех, кому мы обязаны мирной жизнью, чистым небом, возможности учиться и работать на мирной земле. Михаил Дмитриевич Соломатин – наш земляк, герой нескольких войн, человек, посвятивший свою жизнь защите Родины, поэтому он действительно достоин, чтобы им гордились и всегда помнили. Огромная благодарность газете «Карабашский рабочий», инициировавшей в городе этот нужный проект», – сказал, выступая на митинге, председатель Собрания депутатов Дмитрий Шуткин.

Напомним, акция «В память о герое», организатором которой является редакция газеты «Карабашский рабочий», началась в 2017 году с установки мемориальной доски в память о нашем земляке – Герое Советского Союза Александре Сугоняеве. Тогда доска появилась на стене здания бывшей начальной школы № 6, в которой учился герой.

В 2019 году, также благодаря этой акции, была увековечена память ещё одного карабашца – Героя Советского Союза, участника Великой Отечественной войны Ивана Тихоновича Глухова. Мемориальная доска в память о нём была установлена на доме № 13/2 на улице Металлургов, где последние годы жизни провёл ветеран.

Дарья НАЗАРОВА

Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x