В Карабаше пенсионеров научили рисовать шерстью

В Карабаше пенсионеров научили рисовать шерстью

06.06.20221min0
06.06.20221min0
pensionery-1280x853.jpg

Удивительный мастер-класс по шерстяной живописи прошёл на базе отделения дневного пребывания карабашского Комплексного центра социального обслуживания населения в рамках гарантированных услуг для граждан старшего возраста.

Занятие получилось интересным. Оригинальная техника рисования увлекла и вдохновила всех без исключения участниц мастер-класса, даже тех, кто вообще никогда не увлекался живописью.

Как оказалось, работа в технике шерстяной акварели начинается с эскиза, который можно нарисовать на бумаге или сразу набросать на флизелин, служащий основой будущей картины. После путём послойного выкладывания шерсти на ткань создаётся сам рисунок, затем работа закрывается стеклом. Под его тяжестью картина обретает форму, и изображение становится чётким и красочным, приобретая завершённый вид.

Участники мастер-класса для своих картин выбрали сюжеты – живописные водопады и обаятельных сов, подобрали основную палитру цветов и приступили к выкладыванию изображений слой за слоем.

В процессе создания картин рукодельницы освоили несколько методов работы с шерстяными волокнами: вытягивание для создания тонких плавных линий рисунка, выщипывание для рисования объёмных облаков, отрывание для придания фактуры, нарезание для формирования мелких предметов картины. Каждый способ – это создание особенного цветового перехода между волокнами разных оттенков: от яркого и насыщенного до едва уловимого, как пастельная дымка. Чем тоньше каждая прядь волокна, тем более объёмным, с эффектом неуловимой прозрачности, получается рисунок.

Всего за несколько часов карабашские пенсионеры под руководством сотрудников центра освоили нехитрую технику шерстяной акварели и создали своими руками неповторимые и красочные шедевры.

«Для того чтобы освоить данное искусство, совсем не обязательно обладать специальными художественными навыками, – говорит заведующая отделением дневного пребывания КЦСОН Наталья Есипова. – Произведения из шерсти неповторимы и оригинальны. Они навсегда сохраняют в себе тепло ваших рук, передают чувства и настроение автора. Кроме того, процесс раскладывания шерсти не только приятное и увлекательное, но и полезное занятие. Шерсть помогает рисовать даже тем, кто не владеет таким видом творчества, а потому убирает страхи и дарит уверенность в себе, успокаивает, снимает стресс, даря восторг цветовых сочетаний, а людям пожилого возраста такая техника рукоделия помогает развивать воображение и моторику рук».

Стоит отметить, что в комплексном центре социального обслуживания населения Карабашского городского округа на базе отделения дневного пребывания проходят различные занятия, где подопечные центра осваивают огромное многообразие техник рукоделия, а также реабилитируются, развивают память, внимание, мышление.

Дарья НАЗАРОВА

Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x