В Карабаше для юных горожан открылась спортивная секция общего физического развития

В Карабаше для юных горожан открылась спортивная секция общего физического развития

24.06.20221min0
24.06.20221min0
fizgruppa-1280x841.jpg

С марта этого года в Карабаше на базе первой школы для ребятишек в возрасте от четырёх до восьми лет открылась спортивная секция общего физического развития, которая включает в себя элементы гимнастики, лёгкой атлетики, аэробики, акробатики и дыхательной гимнастики. Занятия проходят два раза в неделю – по вторникам и четвергам. Тренером-преподавателем секции стала Яна Карпова.

Она окончила Уральский государственный университет физической культуры по специальности «инструктор по спорту», имеет опыт работы методистом в спортивном клубе.

«Идея открыть секцию для малышей возникла благодаря моей дочери, – рассказывает Яна Александровна. – Дело в том, что она у меня ещё дошколёнок, а во многие секции, которые работают в городе, принимают детей, как правило, с семи лет. Поэтому и возникло желание открыть секцию для маленьких карабашцев. К тому же, на мои занятия могут ходить как девочки, так и мальчики, каждый из них найдёт для себя что-то интересное и полезное».

По словам Яны Карповой, занятия общей физподготовкой мягко и ненавязчиво приучают детей любить активный и подвижный образ жизни, а не просиживать свободное время у монитора компьютера. Тренировки проводятся в группах, и ребёнок приобретает единомышленников, общается, становится более коммуникабельным. Во время нагрузок уменьшается вероятность детского ожирения и проблем с сердечно-сосудистой системой. Активное движение способствует ускорению обмена веществ, сжиганию жиров. В результате здоровье ребёнка улучшается всецело, он растёт крепким, подтянутым, стройным, выносливым и координированным.

Кроме того, тренировки в секции общей физической подготовки требуют большого выплеска чрезмерной энергии, что особо важно для детей дошкольного и младшего школьного возраста, которым чаще всего некуда её деть. Выплёскивая энергию в движении, ребёнок становится более спокойным, внимательным, сдержанным.

«На данный момент на занятия ходят 12 мальчишек и девчонок, – продолжает разговор тренер. – Занятия в секции ОФП абсолютно бесплатные. Всё необходимое для полноценной тренировки в зале имеется. Родителям остаётся только позаботиться о спортивной форме и обуви, а также снабдить своё чадо бутылочкой питьевой воды. В течение часа мы с ребятами разминаемся, делаем растяжку, проводим силовую тренировку, занимаемся дыхательной гимнастикой, а также степ-аэробикой. Этот вид аэробных упражнений для крупных мышц выполняется непрерывно продолжительный промежуток времени с использованием степ-платформы. Занятия степ-аэробикой с применением различных вариантов шагов с подъёмом на платформу и спуском с неё, составлением интересных танцевальных связок обязательно сопровождаются бодрой, ритмичной музыкой, которая создаёт у детей хорошее настроение. Степ-аэробика направлена на развитие мелкой моторики, укрепление свода стопы и развитие координации движений, что становится видно уже с первого занятия».

Отметим, что данный вид спорта практически не имеет противопоказаний. Ведь даже ребёнок, имеющий нарушения здоровья, может заниматься в секции – для него будет составлен индивидуальный комплекс упражнений, учитывая вид недуга. К примеру, малышам, которые страдают хроническими заболеваниями органов дыхания, исключают упражнения на выносливость, но оставляют ритмичный комплекс.

Тем не менее, перед тем, как стать участником секции ОФП, нужно посетить педиатра и предоставить тренеру справку о состоянии здоровья. Врач может указать предпочтительные и запрещённые виды нагрузки, что поможет Яне Карповой составить программу с учётом индивидуальных способностей.

Дарья НАЗАРОВА

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x