На заводе «Карабашмедь» начался традиционный конкурс профессионального мастерства

На заводе «Карабашмедь» начался традиционный конкурс профессионального мастерства

25.06.20221min0
25.06.20221min0
svarshhiki-1280x804.jpg

Каждый год в преддверии Дня металлурга представители рабочих профессий соревнуются в своём мастерстве. И в этом году конкурс «Лучший по профессии» помогает выявить самых достойных заводчан, которые относятся к своему делу грамотно, старательно и с душой.

По традиции открыли состязания электросварщики цеха ремонтных служб. Задание на качественную сварку шва выполняли как молодые специалисты, так и их опытные коллеги. Конкурс проходил в самом прямом смысле искромётно. Сварщики соревновались и на скорость, и на аккуратность, а опытные члены жюри анонимно оценивали выполненные работы.

В итоге среди электросварщиков лучшим стал специалист 5-го разряда Максим Галиулин. В цехе и на заводе Максим Игоревич трудится четыре года. И ему удалось «сварить» самый эстетичный и непроницаемый шов за короткое время. Кстати, сварщики очень даже ценят красоту своей работы. По их мнению, шов должен быть ровным, не толстым и, конечно же, без изъянов.

На заводе «Карабашмедь» начался традиционный конкурс профессионального мастерства

«Думаю, что сегодня мне помогло везение, – признаётся Максим Галиулин. – У нас в цехе много хороших сварщиков, каждый мог победить. Эта профессия понравилась мне с юности. Дома сваркой занимались старшие, с ними я стал самоучкой. А затем окончил местный колледж и пошёл работать по профессии. В цехе мне сразу всё понравилось, особенно коллектив. Меня приняли дружелюбно, помогали, подсказывали. И сейчас я со всеми хорошо общаюсь».

Эстафету у электросварщиков приняли железнодорожники. Они каждую смену управляют важным заводским транспортом – тепловозами, с помощью которых на предприятии перевозят самые разные грузы.

В конкурсе профессионального мастерства среди машинистов и помощников машиниста тепловоза учитывают как теоретические, так и практические знания. Помимо управления железнодорожным транспортом сотрудники отвечают за сохранность подвижного состава, за безопасность и за обслуживание своих тепловозов, умеют устранять различные неисправности.

Среди машинистов тепловоза жюри признало лучшим Николая Поздеева, который трудится в своей должности с 2009 года. Лучшим помощником машиниста стал Максим Чуфырин.

Два конкурса состоялись и в металлургическом цехе предприятия. Здесь соревновались машинисты экскаватора и крановщики участка комплекса «Аусмелт». Эти специалисты каждую смену управляют тяжёлой техникой, и их работа требует сходных качеств – быстроты и точности загрузки.

Так, лучшим машинистом экскаватора был признан опытный сотрудник цеха Вадим Завадин, обладатель 6-го разряда, а лучшим машинистом крана – Дмитрий Казаков, специалист 5-го разряда.

Ещё один конкурс прошёл среди дробильщиков обогатительной фабрики. Каждый год эти специалисты выдерживают настоящий экзамен, отвечая на вопросы билетов. Хороший дробильщик должен уверенно знать и уметь описать технологический процесс на своём участке, знать параметры работы оборудования и дробимого материала, разбираться в работе современной электроники и автоматики.

Лучшим дробильщиком в этом году стал Вячеслав Рубаха, специалист 5-го разряда. Он увереннее своих коллег смог рассказать о своей работе и ответить на дополнительные вопросы конкурсной комиссии.

На заводе «Карабашмедь» начался традиционный конкурс профессионального мастерства

«На обогатительной фабрике я работаю с 2013 года, – рассказывает Вячеслав Николаевич. – Здесь мне нравятся и стабильность, и удобный график, и зарплата устраивает. Не так давно наш участок модернизировали, установили новые дробилки. И мне было очень интересно учиться управлять работой современного оборудования».

Смотр-конкурс «Лучший по профессии» продолжается. И мы будем рассказывать нашим читателям о его новых победителях – самых способных работниках «Карабашмеди».

Татьяна КОЖЕВНИКОВА

Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x