Карабашцы продолжают наводить порядок на кладбищах

Карабашцы продолжают наводить порядок на кладбищах

28.06.20221min0
28.06.20221min0
kladbishhe-1-1280x854.jpg

Южное кладбище, что находится в Карабаше неподалёку от Сталинки, можно назвать старинным. Здесь встречаются памятники девятнадцатого века. За это время по всей территории в свободных от захоронений зонах скопился мусор. В результате образовалось множество больших неприглядного вида холмов, мешающих проходу. 18 июня неравнодушные карабашцы приехали сюда, чтобы навести порядок.

Некоторые из них уже имели опыт уборки на Барахтанском кладбище. Сравнивая объекты, волонтёры подметили, что объём работы на этот раз намного меньше. Уж там были кучи так кучи…

Начиная с 2019 года, городская администрация прилагает усилия по наведению порядка на кладбищах. Благодаря организованным субботникам по очистке территории, на Барахтанском кладбище стало значительно чище. Организован регулярный вывоз мусора на полигон. Появилась должность инспектора отдела ЖКХ. Им назначен Павел Киржацких. Он следит за порядком, выписывает разрешения, контролирует, что необходимо сделать для нормального функционирования.

Пришла очередь прибраться и на южном кладбище. Инициативу по организации субботника проявил депутат собрания депутатов карабашского городского округа Иван Беспалов. На месте события он рассказал о плане работ.

Идея такая: первым делом собрать это всё, вывезти, – говорит Иван, показывая рукой на кучи мусора. – Затем организовать площадки по периметру, куда бы люди выносили отходы, чтобы потом техника с манипулятором приходила, грузила это всё и вывозила.

Подготовка началась двумя неделями ранее. В первую очередь необходимо было обеспечить проезд для техники, которая будет вывозить мусор. Для этого проезды на окраинах кладбища были расчищены от завалов.

Есть и другая проблема – кладбище находится в лесном массиве, и подъезд к нему преграждают железнодорожные рельсы. Приезжающим приходится оставлять автомобили на парковке, отсыпанной щебнем, и передвигаться около двухсот метров пешком. Оборудовать переезд через железную дорогу пока не представляется возможным. По этой причине появляется сложность транспортировки мусора.

Было принято решение восстановить дорогу, ведущую от кладбища на полигон ТБО (её периодически размывает дождями). Подсыпали грунтом, выровняли, положили водопропускную трубу в том месте, которое наиболее подвержено размытию. Теперь проехать можно.

Следующий этап – необходимо вручную перетащить через лабиринты ходов образовавшиеся между могилами кучи к тому месту, куда техника может добраться.
В назначенный день проведения субботника стало ясно, что при намеченном объёме работ рук явно не хватает. В итоге уборка была выполнена не полностью. В чём причина такого отношения к общему делу, остаётся только догадываться. Может, не все знали, может, далеко добираться?

На этот счёт Дмитрий Шуткин, который тоже принимал участие в разборе завалов, выразил своё мнение: «Оповещение было достаточное и через СМИ, и через личное общение. Многих здесь не видно, и, самое главное, не видно критиков, которые больше всех возмущаются и предъявляют претензии к органам местного самоуправления о бездействии. Когда предлагаем всем вместе взяться за дело, так их нет. Надо поблагодарить тех, кто пришёл, за то, что поддержали, сделали. Даже если какую-то часть удастся очистить, это уже хорошо».

Волонтёры приезжали на личных авто, а также на микроавтобусе, который специально в этот день выполнял доставку пассажиров. Среди участников акции можно было встретить людей разных возрастов. Были и школьники, и пенсионеры, и семейные пары, и работники бюджетных организаций, органов управления.

Своими впечатлениями о состоянии южного кладбища поделился глава Карабашского городского округа Олег Буданов: «Здесь другого рода мусор, чем на Барахтанском кладбище, – в основном природного происхождения: перегной, деревья, ветки, остатки лавочек, слежавшиеся листья. На предыдущем объекте было больше пластика, стекла, камней, огромное количество венков, их просто не выносили. Прямо возле могил – гора из венков, даже некоторые могилы откапывать приходилось. Я испытал большое огорчение и удивление, разве так можно вообще поступать? На южном кладбище чувствуется, что, если люди венки меняли, то уносили с собой».

Андрей ЕФРЕМОВ

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x