В Карабаше на Центральной площади можно сыграть в шахматы

В Карабаше на Центральной площади можно сыграть в шахматы

07.07.20221min0
07.07.20221min0
shahmaty-1280x853.jpg

На Центральной площади появилась шахматная доска. Нарисованная на асфальте, она занимает приличное по размеру место. Это – не элемент уличного дизайна, а реальный призыв для горожан, маленьких и больших, сыграть в шахматы или в шашки.

Инициатива и организация единороссов

Инициатива перенесения на городскую площадь шахматного всеобуча, давно ставшего партийным проектом «Единой России», принадлежит главе округа Олегу Буданову, который также возглавляет местное отделение партии. Олег Геннадьевич не только подал идею, но и организовал дело.

Помощь с разметкой асфальта и нанесением рисунка шахматной доски оказал сотрудник ООО «Облдорстрой» Николай Коровин. Изготовление тренировочных фигур для игры взял на себя депутат городского Собрания Геннадий Кремешков, который курирует проект единороссов в Карабаше. Он снабдил «доску» деревянными «кругляшами» с изображением шахматных персонажей, которые можно использовать и как шашки.

В Карабаше к всеобучу готовы

Шахматный всеобуч в Челябинской области корнями связан с инициативой и большой организационной работой энтузиастов из Сатки. Опыт специалистов этого города по внедрению шахматного всеобуча в детских учреждениях показывает, что в садах дошколята становятся более внимательными и успешнее развивают свои творческие способности. А в школах, где шахматы введены как учебная дисциплина, значительно повышается качество знаний учеников, растёт успеваемость.

Перенимают этот опыт и в сфере образования Карабаша. Так, активно обучению игре в шахматы занялись в начальных классах школы № 1. Наибольшие достижения у учащихся 1-го «Г». Обучает ребят учитель, прошедший курсы повышения квалификации, – Ирина Куклева.

Как рассказала корреспонденту «КР» директор школы Елена Ерёмина, специальную подготовку имеют и другие педагоги этой образовательной организации, что с учётом наличия соответствующего учебно-методического комплекса позволяет расширять шахматный всеобуч в начальной школе. Проблема – в загруженности учителей.

А член политсовета местного отделения «Единой России» Геннадий Кремешков считает, что начинать в городе шахматный всеобуч нужно с детских садов. И ссылается на опыт садика № 1. Его заведующая Елена Воробьёва подтвердила, что в учреждении старшие воспитанники охотно занимаются в шахматно-шашечном кружке, который ведёт воспитатель Галина Киприянова.

«В день города, в рамках праздничных мероприятий, на Центральной площади пройдёт сеанс одновременной игры на 15 досках с международным мастером из Челябинска Александром Гутенёвым, – анонсировал любопытное событие Геннадий Александрович. – Хороший повод для популяризации шахмат и толчок к активизации всеобуча в городе».

Вячеслав ЕГОРОВ

Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x