Стройка на окраине первого микрорайона обещает быть «воротами» в новый Карабаш

Стройка на окраине первого микрорайона обещает быть «воротами» в новый Карабаш

20.07.20221min0
20.07.20221min0
dom-1280x860.jpg

Карабаш после десяти лет перерыва вновь сделал шаг к строительству домов, превышающих три этажа. Это наряду с элитной застройкой микрорайона «Медь» на улице Металлургов станет началом очередного строительного бума в городе.

Новая секция готова

Строительство красивого пятиэтажного дома на улице 23-й годовщины Октября уже второй год обращает на себя внимание многих горожан, вызывая большой интерес. Раскраска дома в яркие сине-белые цвета, подсветка по периметру свидетельствуют: он сооружён в соответствии с сегодняшним трендом отечественного жилищного строительства. А благоустройство примыкающей к нему территории даже превзошло нынешний стандарт.

Мы неоднократно подробно рассказывали о ходе возведения первой очереди жилого здания из четырёх подъездов, в которой зимой 2021 года переселенцы из ветхо-аварийного жилья получили ключи от 90 квартир.

Сейчас завершаются работы на примыкающей к южному торцу уже принятого в эксплуатацию дома ещё одной секции из двух подъездов, в которой новосёлов ждут 50 квартир. Они, как сообщили нам в администрации округа, будут также предназначены для горожан, переселяемых из непригодных для проживания ветхих строений. По площади эти квартиры – разные, что позволяет соблюсти нормативы предоставления переселенцам такого количества квадратных метров, какое они имели в прежнем своём жилье. Потому в новой секции в одном подъезде – 20 квартир, в другом – 30.

Заложен ещё один дом

Рядом началось строительство очередного дома, такого же пятиэтажного, только на 96 квартир. В отделе по имущественным и жилищным отношения администрации Карабашского городского города нам сообщили, что в него также вселятся горожане, ставшие участникам областной программы переселения граждан из ветхо-аварийных домов.

«Правда, пока муниципальный контракт с застройщиком на приобретение квартир для этих целей не заключён, – пояснила начальник отдела Галина Коробова. – Ждём финансирование из областного Минстроя. «Уральская чернозёмная компания» возводит дом на свои средства».

Галина Васильевна говорит, что в текущую заявку на переселение включены все жители, чьи дома в Карабаше к этому времени признаны ветхими и аварийными.

«Когда будет сдан и заселён 96-квартирный дом, возможно, в городе появятся другие нуждающиеся в переселении, – говорит она. – Аварийные по сути, но не признанные официально таковыми, жилые здания в округе ещё есть. Их снос также не за горами».

Этот дом планируется к сдаче в будущем году. По словам начальника строительного участка ООО «Уральская чернозёмная компания» Олега Соловьёва, дом на сваях будет приподнят на уровень дороги. С учётом того, что при подготовке котлована, отсыпке днища был проведён глубинный дренаж, это заболоченное прежде место не станет поводом жалоб на сырость в новых жилых помещениях, в подвале дома.

Валерий ЕРЁМИН

Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x