Муниципалитеты Челябинской области получили более 150 млн рублей доходов от налога на самозанятых

Муниципалитеты Челябинской области получили более 150 млн рублей доходов от налога на самозанятых

10.08.20221min0
10.08.20221min0
dengi-1-1280x854.jpg

С 2021 года по решению губернатора Челябинской области Алексея Текслера, средства, поступающие в областной бюджет от налога на профессиональный доход, возвращаются муниципалитетам. Это стимулирует территории создавать условия для роста численности самозанятых.

По итогам первого полугодия 2022 года среди всех муниципалитетов области распределено 154,6 млн рублей. Это в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

«Темпы платежей налога на профдоход, поступающих в областной бюджет, растут, — отметил Алексей Текслер. — Это говорит о высокой активности и вовлеченности самозанятых в экономические процессы. Даже в текущих геополитических условиях. Динамика очень позитивная, мы мотивируем муниципалитеты заниматься развитием этого сегмента экономики».

Согласно действующему законодательству налог на профессиональный доход, который платят самозанятые, зачисляется в региональные бюджеты. Пока у субъектов нет возможности передать его на муниципальный уровень, сделав так, чтобы самозанятые платили напрямую в местные бюджеты, где непосредственно живут и работают эти люди.

Поэтому Алексей Текслер предложил иной механизм возврата. По его решению средства, поступающие в областной бюджет от налога на профессиональный доход, возвращаются муниципалитетам. Изначально в бюджете региона на 2022 год на эти цели закладывалось 150 млн рублей. Однако в процессе исполнения бюджета, опираясь на данные о фактически поступивших налоговых платежах, сумму увеличили еще на 100 миллионов – до 250 млн рублей.

Челябинская область была первым субъектом РФ, реализовавшим этот механизм на практике. В дальнейшем ее переняли и другие регионы.

Размер дотации для конкретного муниципалитета соответствует объему доходов, что фактически поступают в областной бюджет в виде налога на профессиональный доход от налогоплательщиков, зарегистрированных на этой территории. Дотации муниципалитетам перечисляются ежеквартально и могут быть направлены на решение любых вопросов местного значения.

По данным на 1 августа текущего года в Челябинской области зарегистрировано 117 418 самозанятых. Таким образом, количество самозанятых с начала года выросло на 28%.

Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x