Жители Карабаша устроили за Золотой горой стихийную свалку

Жители Карабаша устроили за Золотой горой стихийную свалку

22.08.20221min0
22.08.20221min0
musor-1280x853.jpg

В редакцию газеты «Карабашский рабочий» обратился один из местных жителей, взволнованный тем, что недавно он решил отправиться в лес за Золотую гору в поисках грибов, однако вместо даров леса ему удалось обнаружить только огромные кучи мусора. По его словам, настоящая стихийная свалка расположилась неподалёку от санкционированного полигона ТБО, с левой стороны.

Мы выехали на указанное им место, чтобы своими глазами увидеть, насколько жалобы мужчины соответствуют действительности.

И вот уж правильно говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать! Как оказалось, мужчина нас не обманул и бьёт тревогу не напрасно. Едва свернув на дорогу, ведущую к полигону ТБО, и двигаясь к нужному месту, нам на глаза стал попадаться мелкий мусор, разбросанный в лесу. По всей видимости, эти отходы жизнедеятельности разлетаются с полигона ТБО и оседают в оврагах, лесопосадках, цепляясь за ветки деревьев. Но это были, как говорится «цветочки» по сравнению с тем, что нам предстояло увидеть дальше. Повернув с дороги налево, мы наткнулись просто на ужасающий и шокирующий пейзаж.

Среди зелёных белоствольных берёз на фоне прекрасных гор находились целые груды мусора. Причём мусор этот по большей части строительный: кирпичи, гудрон, шланги, провода, вёдра, банки из-под краски, бутылки, стекловата, трубы, канистры, мешки со шлаком, кирпичи, коробки, доски, шифер, покрышки и даже мебель. Количество этого мусора так велико, что им буквально засыпано всё вокруг. Понятно, что этот крупногабаритный мусор невозможно было бы принести в столь отдалённое от города место в руках, наверняка сюда его везут «чистоплотные» карабашцы грузовыми машинами после ремонта своих домов.

Кто в ответе за экологическое преступление?

За комментарием по поводу увиденного, а также с вопросом о том, кто в ответе за несанкционированную свалку, мы обратились к начальнику отдела экологии Карабашского городского округа Татьяне Бояркиной.

«Несмотря на то, что сейчас на городских улицах имеются в достаточном количестве мусорные площадки, и региональный оператор забирает мусор по графику, в том числе и крупногабаритный, всё равно среди жителей Карабаша находятся те, кто свой мусор вывозит в лесопосадки, овраги, за огороды, тем самым вредя окружающей среде, – говорит Татьяна Александровна. – Поймать и наказать этих экологических преступников практически невозможно, если только не стать случайным свидетелем их преступления и не зафиксировать злодеяние на мобильный телефон. Но такой удачи практически не случается, поэтому наша природа продолжает страдать. Свалку за Золотой горой мы обнаружили во время очередного рейда по несанкционированным свалкам, который проводили совместно с начальником отдела ЖКХ Ириной Наумовой в начале июня текущего года. На сегодняшний день масштаб этой свалки примерно составляет 0,25 гектар, объём 20 кубометров. И так как эта свалка находится на территории Карабашского городского округа, ликвидировать её придётся городу».

Сообщить о несанкционированной свалке либо о сбросе мусора в неположенном месте вы можете, обратившись в отдел ЖКХ Карабашского городского округа по телефону: 8 (35153) 2-30-88.

По словам Татьяны Александровны, отдел экологии совместно с отделом ЖКХ ежегодно формирует адресный перечень несанкционированных мест ТКО на территории Карабашского городского округа, подлежащих ликвидации. В этом году на эти цели было выделено 300 тысяч рублей, с помощью этих средств было ликвидировано восемь стихийных свалок. Вновь появившиеся и зафиксированные свалки в 2022 году были внесены в реестр уже на следующий, 2023, год, куда была внесена и несанкционированная свалка за Золотой горой.

Нерях ждут серьезные штрафы

Нельзя вывозить мусор и оставлять его в месте, где делать это категорически запрещено законом, за это нарушитель будет наказан штрафом. В данном случае такое нарушение ведёт к материальному вреду как окружающей среде, так и людям. Штраф за несанкционированную свалку мусора по ст. 8.2 КоАП РФ предусмотрен: для физических лиц в размере до 2 000 рублей; для юридических – до 30 000 рублей; для индивидуальных предпринимателей грозит взыскание до 50 000 рублей и приостановление деятельности сроком на 3 месяца. В Уголовном кодексе Российской Федерации существует статья 247, которая в особых случаях предусматривает лишение свободы сроком на 2 года за создание несанкционированной свалки.

Дарья НАЗАРОВА

Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x