Новые очистные ускорят завершение масштабной реконструкции системы водоотведения в Карабаше

Новые очистные ускорят завершение масштабной реконструкции системы водоотведения в Карабаше

05.09.20221min0
05.09.20221min0
ochistnye-1280x853.jpg

На подъезде к Карабашу видно, как заметно достраивается броское по цвету производственное здание. Для многих не секрет – это будущие очистные сооружения хозяйственно-бытовой канализации «Южные», которых давно ждут горожане в надежде не только получить современную систему очистки сточных вод, но и улучшить экологическую обстановку в городе.

В Карабаше было два комплекса очистных сооружений – «Северные» и «Южные», и оба достигли предельной ветхости и изношенности ещё несколько лет назад. Предпринимались попытки реконструировать эти очистные, однако ожидаемый эффект от этого не устроил городские власти. Тогда в администрации и депутатском корпусе Карабаша, основываясь на рекомендациях специалистов, решили строить новые сооружения.

Эта стройка стала очередным этапом масштабной реконструкции системы водоотведения, которая включила в себя капитальный ремонт наиболее аварийных участков канализационных сетей, реконструкцию насосной № 4, строительство напорного коллектора и новой насосной № 6 в посёлке Северном.

Планы города поддержало областное правительство. Заявку региона на модернизацию системы водоотведения защищали в Москве, в государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» заместитель губернатора Сергей Шаль, представители Министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области, администрации Карабашского городского округа.

«Этот проект очень актуален для Карабаша, поскольку существующие очистные сооружения «Южные», введённые в эксплуатацию еще в 1977 году, давно устарели, вышли из строя и в настоящее время не функционируют, а очистка сточных вод не проводится, – сообщили в региональном Минстрое. – Проект модернизации предполагает новое строительство очистных сооружений с комбинированной технологической схемой, сочетающей глубокую двухстадийную биологическую, механическую очистку и последующее обеззараживание сточных вод».

Технология очистки канализационных стоков останется прежней. Поступающие стоки будут подвергаться механической и биологической очистке, проходить обеззараживание ультрафиолетом. Далее очищенная до качества рыбохозяйственных водоёмов вода будет сбрасываться в реку Сак-Элга.

Сокращение доли неочищенных сточных вод, попадающих в близлежащий водоём, будет способствовать улучшению экологической обстановки в Карабаше.

Финансирование и сроки могут измениться

Масштабный экологический проект прошёл отбор на федеральном уровне. Его реализация ведётся с финансовым участием Фонда реформирования ЖКХ, регионального и городского бюджетов подрядной организацией ООО «РиЕл-строй». Заказчиком строительства является МУП «Карабашское коммунальное предприятие».

В прошлом году стоимость объекта оценивалась в 402 миллиона рублей. Теперь, с изменением цен на строительные материалы и иные составляющие сметы, она возрастёт.

«В проектно-сметную документацию внесены соответствующие коррективы, – рассказала редакции заместитель главы округа по городскому хозяйству Ольга Кроткова. – Сейчас проект направлен на государственную экспертизу, после получения положительного заключения ожидается увеличение объёмов финансирования».

В отделе капитального строительства администрации округа добавили: новый, откорректированный, вариант проекта предполагает сдачу объекта в конце нынешнего года. Согласно прежнему графику работ, сроком окончания строительства очистных сооружений был определён 2023 год.

Начали с чистого листа

Реализация проекта началась в 2021 году. Согласно соглашению между администрацией Карабашского городского округа, МУП «ККП» и Фондом реформирования ЖКХ в прошлом году были выполнены работы по подготовке строительной площадки: на месте старых очистных сооружений произведена планировка территории, снесены все здания и сооружения, имевшиеся здесь. Строительство велось с чистого листа.

У новых очистных сооружений будут преимущества перед комплексом-предшественником.

«Прежде всего, для их строительства потребовался, в сравнении с прежними очистными, небольшой земельный участок. Фактически все службы и сами очистные будут располагаться в одном здании – административно-бытовой корпус пристроен к производственному зданию. Это в значительной степени облегчит работу персонала, ведь всё будет в шаговой доступности. Проектная мощность очистных сооружений уменьшена до потребностей нашего небольшого городка и будет составлять 2700 кубометров стоков в час. Даже с учётом предстоящего жилищного строительства, новых мощностей очистных сооружений хватит с лихвой», – рассказала Ольга Кроткова.

Темпы работы – хорошие

В нынешнем году предполагается выполнить основной объём работ, а потому их темпы хорошие.

Побывав на этой важной для города стройке, корреспондент «КР» убедился: сделано многое. Практически завершено сооружение корпуса, идёт остекление оконных проёмов. Внутри в основном выполнен строительный задел для установки технологического оборудования. Надо полагать, что в скором времени корпус будет закрыт, и в нём начнутся монтаж системы очистки и отделочные работы. Все трудности, связанные в основном с откачкой грунтовых вод, строители подрядной организации преодолевают. Сбоев с поставкой строительных материалов, по словам представителя заказчика, нет.

По расчётам, срок окупаемости проекта составит 10 лет. Как заверили в администрации Карабаша, модернизация системы водоотведения не приведёт к превышению предельно допустимого уровня платы за коммунальные услуги. В числе её плюсов, не говоря о выигрыше для экологии, серьёзное снижение расходов на электроэнергию и операционных расходов.

Валерий ЕРЁМИН

Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x