Жители Карабаша написали «Диктант Победы»

Жители Карабаша написали «Диктант Победы»

08.09.20221min0
08.09.20221min0
diktant-1280x853.jpg

В минувшую субботу, 3 сентября, в Карабаше прошла Всероссийская патриотическая акция «Диктант Победы». Она стартовала в нашей стране в 2019 году в рамках партийного проекта «Единой России» «Историческая память». И во все следующие годы набирала популярность и массовость.

Если в прошлом году в Карабаше было 45 участников «Диктанта Победы», то нынче в акции приняли участие 72 горожанина. Они представляли практически все возрастные группы: от старшеклассников до пенсионеров. Среди них были и публичные люди: сотрудники администрации и депутаты городского Собрания, руководители образовательных организаций, муниципальных учреждений.

Акция проходила на площадке школы № 1, а потому в проведении мероприятия главную роль сыграли работники образования. Процедура проходила по образцу проведения государственных экзаменов в школах: регистрация участников, прохождение через рамку металлоискателя, выдача бланков с вопросами, фиксация времени выдачи и сбора документов.

Для ответов на 25 вопросов диктанта отводилось 45 минут. Какое впечатление оставила акция у карабашских участников?

«Вопросы были весьма непростые, – рассказал редакции спикер местного парламента Дмитрий Шуткин. – Однако надо понимать, что и призы для победителей будут достаточно весомые: набравших максимальное количество баллов пригласят на очередной Парад Победы на Красную площадь. А финалисты из числа будущих абитуриентов получат дипломы, дающие преференции при поступлении в вузы».

По мнению Дмитрия Сергеевича, сложность и содержательная насыщенность «Диктанта Победы» объясняются особенностью исторического момента, переживаемого нами, когда трагические и героические времена всё дальше уходят в прошлое.

«Однако память о Великой Отечественной войне должна жить, крепнуть, – говорит председатель Собрания депутатов Карабашского городского округа. – Передаваться из поколения в поколение. Потому что мы видим, как историю пытаются переписать в угоду политикам западных стран. Российская Федерация – чуть ли не единственная страна в мире, которая отстаивает историческую правду. Чтобы её грамотно отстаивать, люди должны помнить ту священную войну, знать её основные события, главных её полководцев. Недаром говорится: если войну забудем, она вновь придёт. И, между прочим, она уже стучится в наши двери. Это очень серьёзно. Кажется, мы многое знаем о Великой Отечественной. А когда сталкиваемся с конкретными темами и аспектами из её истории, понимаем, что наши знания весьма ограничены. И я испытывал трудности, отвечая на некоторые вопросы. Это хорошо в том плане, это подталкивает человека грамотного, мыслящего обратиться к соответствующим источникам, восполнить пробелы в историческом познании значимых, судьбоносных для нашей страны событий».

«Было очень интересно участвовать в акции, – поделилась своим впечатлением Анна Сивкова, хранитель фондов городского музея. – По содержанию вопросов диктант был сложным, но как раз это и обнаружит, насколько полны мои знания о войне. Когда увижу результаты, станет ясно, что именно предстоит ещё почитать, осмыслить. Если и дальше будет проводиться эта акция, непременно стану её участником».

Каждый участвовавший в «Диктанте Победы» получил регистрационный лист с индивидуальным номером, не требующий указания фамилии. Ему предстоит зайти на сайт акции и посмотреть свои результаты согласно этому номеру.

Карабашцы отметили, что акция «Диктант Победы» сближает участников патриотическим настроем, единством стремлений помнить и знать больше о той народной войне и Великой нашей Победе в ней.

Валерий ЕРЁМИН

Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x