Легкоатлетический пробег памяти 96-ти карабашских рабочих вновь состоялся в Карабаше

Легкоатлетический пробег памяти 96-ти карабашских рабочих вновь состоялся в Карабаше

28.09.20221min0
28.09.20221min0
img_7467.jpg

В прошедшую субботу в нашем городе состоялся традиционный легкоатлетический пробег, посвящённый памяти 96-ти карабашских рабочих.

Два года из-за пандемии коронавируса спортсмены не встречались на дистанции. Но каждый из них помнил о мероприятии и ждал встречи на карабашской земле.

Два года с нетерпением ждали возможности вновь выйти на старт пробега памяти многие завсегдатаи нашего спортивного мероприятия. Стоит отметить, что в этом году многие знакомые карабашцам легкоатлеты вновь приехали в Карабаш, чтобы продолжить традицию участия в пробеге. Много было и новых людей, с которыми было приятно познакомиться. Надеемся, что они, открыв для себя Карабаш и легкоатлетический пробег, станут постоянными его участниками, внесут его в свой спортивный календарь.

В этом году пробег немного изменил своё привычное место проведения. В связи с реконструкцией транзитной дороги движение автотранспорта перенесено на городские улицы. Южная часть города, где традиционно проводится пробег памяти 96-ти карабашских рабочих, оказалась в эпицентре движения транспорта, закрывать которое было бы нецелесообразно. Поэтому членами оргкомитета было принято решение о временном перемещении места проведения пробега в центр города – на центральную площадь. Здесь были расположены старт и финиш забегов, а легкоатлетические трассы пролегли по улицам Металлургов и 23-й годовщины Октября.

Тёплые слова приветствий в адрес участников соревнований были сказаны председателем Собрания депутатов Карабашского городского округа Дмитрием Шуткиным, заместителем председателя городского Совета ветеранов Тамарой Плетнинцевой и начальником отдела по физической культуре, спорту и молодёжной политике Юлией Юдиной.

Минутой молчания почтили участники мероприятия память 96-ти карабашских рабочих, павших смертью храбрых в борьбе за советскую власть.

Легкоатлетический пробег в этом году начался немного необычно – с разминки, которую провёл мастер спорта России Кирилл Шутов. Ребята и взрослые зарядились энергией и получили массу положительных эмоций, бесценный настрой на победу.

Открыли пробег традиционно участники массового забега на один километр. В этом году забег поддержали юные воспитанники спортшкол Миасса, Кыштыма. Ребята с большим воодушевлением вышли на старт и, поддерживаемые болельщиками, преодолели свою дистанцию памяти. Справился с дистанцией и самый юный участник пробега шестилетний челябинец Семён Широченков.

Напряжённой и очень увлекательной сложилась спортивная борьба на дистанциях в пять и десять километров, на которые вышли взрослые участники пробега. Безусловно, для каждого из них был важен результат, хотя многие говорили, что выходят на старт по велению души, ради участия в традиционном региональном пробеге.

Известный в городе ветеран спорта Александр Сергеев вновь был в числе участников пробега. Александр Дмитриевич многие годы поддерживает традицию участия в этом спортивном мероприятии.

– Любовь к спорту привили нам в детстве, – сказал Александр Дмитриевич перед стартом. – Мы всегда принимали участие во всех массовых соревнованиях. В тёплое время года активно занимались лёгкой атлетикой, зимой – лыжами. Нашим спортивным руководителем и вдохновителем был замечательный учитель и тренер Василий Миронович Батырев. Сегодня уже мало кто из моих прежних товарищей по спортивным состязаниям может выйти на старт, но для тех, кто ещё в силах, это просто необходимо. В настоящее время, конечно же, уже не столько важен результат, сколько просто участие. То, что ты можешь выйти на старт, преодолеть дистанцию – это уже победа, это уже радость.

Непросто было преодолеть дистанцию в пять километров, но главные спортивные страсти разыгрались на самой серьёзной и продолжительной дистанции в десять километров. Стоит отметить, что болельщики и участники пробега активно поддерживали всех спортсменов, что, несомненно, было важно каждому бегуну.

Старт – всегда яркое и мощное начало забега, но не менее интересным и зрелищным является финишная прямая. Нередко итог большого труда решается в доли секунды.

В этом году победитель среди мужчин на дистанции в десять километров определился практически на первых метрах. С небольшим разрывом со старта ушли несколько бегунов, лидером среди которых стал спортсмен из Лангепаса Юрий Юнаковский. На протяжении всего забега он стойко держал лидерство, составив достойную конкуренцию постоянному участнику нашего пробега Алексею Корпылёву из Озёрска. Но, ничего не поделаешь, спорт есть спорт – победа всегда достаётся сильнейшему. На этот раз спортивная удача улыбнулась Юрию Юнаковскому, ставшему самым сильным бегуном состязаний среди взрослых.

И вот все легкоатлеты пересекли финишную черту, появилась возможность расслабиться и немного развлечься в ожидании подведения итогов состязаний. Не оставили без внимания спортсмены фонтан на городской площади. В жаркий субботний день он оказался весьма кстати. И взрослые, и дети увлечённо играли со струями, многим он помог освежиться после напряжённого бега. А выступления артистов досугового центра «Сфера» заставили спортсменов забыть об усталости и немного потанцевать.

Торжественную процедуру награждения победителей и призёров пробега провели начальник отдела по физической культуре, спорту и молодёжной политике Юлия Юдина, заместитель председателя Совета ветеранов Тамара Плетнинцева и спикер городского парламента Дмитрий Шуткин.

Лучшие спортсмены на дистанции в один километр были отмечены грамотами и памятными призами. Денежные премии наряду с грамотами получили победители и призёры пробега на дистанциях в пять и десять километров.

Завершился очередной пробег памяти. Организаторы мероприятия благодарят за помощь в организации и проведении пробега администрацию городского округа, депутата Собрания депутатов Ивана Беспалова, заместителя генерального директора АО «Карабашмедь» Антона Абабкова,  коллективы СК «Металлург», городской больницы, ОП «Карабашское».

Победители и призёры XIX регионального легоатлетического пробега, посвящённого памяти 96-ти карабашских рабочих

 

Дистанция 1 км
Девушки
1 место– Юлия Поташова (г. Карабаш)
2 место –Камила Шаймуратова (г. Кыштым)
3 место –Аделина Маркушина (г. Златоуст)
Юноши
1 место – Илья Пригородов (г. Кыштым)
2 место – Ефим Лямин (г. Кыштым)
3 место – Степан Герушевич (г. Кыштым)

Дистанция 5 км

Возрастная группа 14-16 лет

Девушки
1 место– Яна Батыгина (г.Кыштым)
2 место –Мария Юшкова (г. Кыштым)
3 место –Ольга Мухачёва (г. Кыштым)
Юноши
1 место–Константин Гнездилов (г. Карабаш)
2 место –Тимур Мулахметов (г.Кыштым)
3 место –Данила Талабутдинов (г. Кыштым)

Возрастная группа 17-20 лет

Девушки
1 место –Дарья Колыжук (г.Кыштым)
2 место –Екатерина Мыларщикова (г. Карабаш)
Юноши
1 место – Степан Корпылёв (г. Озёрск)
2 место –Арсений Екимов (г.Кыштым)
3 место –Дмитрий Сунагатулин (г. Кыштым)

Возрастная группа  21-30 лет

Девушки
1 место – Нигина Тухтаева

2 место –Анастасия Ефремова (г. Челябинск)
3 место –Кристина Барышникова (г. Кыштым)
Юноши
1 место –Руслан Зайдулов (г. Копейск)
2 место –Дмитрий Хамаев (г.Челябинск)
3 место –Кирилл Шутов (г. Челябинск)

Дистанция 10 км

Возрастная группа 31-50 лет

Женщины
1 место– Екатерина Хаова (г. Челябинск)
2 место –Юлия Маркушина (г. Златоуст)
3 место –Юлия Дергунова  (г. Троицк)
Мужчины
1 место –Евгений Чуфаров (г. Кыштым)
2 место –Виктор Захаров (г. Екатеринбург)
3 место –Павел Люханов (г. Екатеринбург)

Возрастная группа 51-99 лет

Женщины
1 место –Ирина Волкова (г. Челябинск)
2 место –Татьяна Тесленко (г. Челябинск)
3 место –Татьяна Кулешова (г. Челябинск)
Мужчины
1 место –Юрий Юнаковский (г. Лангепас)
2 место– Алексей Корпылёв (г. Озёрск)
3 место –Сергей Широченков (г. Челябинск)

Дарья НАЗАРОВА

Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x