Карабашцев предупреждают, что за электроэнергию лучше заплатить вовремя

Карабашцев предупреждают, что за электроэнергию лучше заплатить вовремя

13.10.20221min0
13.10.20221min0
schyotchik_.jpg

В Карабаше, как и по всей Челябинской области, должникам за свет перестанут выдавать кредиты.

Ранее должника за свет ожидал только отключение электроэнергии или взыскание задолженности в принудительном порядке через судебных приставов. Сейчас появился еще один рычаг воздействия на любителей откладывать счета за электроэнергию «на потом». Вся информация о должниках, игнорирующих решение суда, будет предоставляться в «Национальное бюро кредитных историй».

Согласно федеральному закону № 218 от 31.12.2004 «О кредитных историях», после решения суда должник обязан в течение 10 дней погасить всю задолженность. Если оплата в этот период не поступает, компания вправе направить информацию о долге в бюро кредитных историй. И это уже становится достоянием всех российских банков и микрофинансовых организаций. Потребителю, имеющему низкий кредитный рейтинг, могут отказать в выдаче кредита, предложить заёмные средства по завышенной ставке или и вовсе заблокировать кредитные карты.

— Такая мера воздействия коснется только злостных неплательщиков, в отношении которых уже вынесены судебные решения, но деньги так и не поступили на лицевой счет. К сожалению, у нас такие есть. Жительница Челябинска, проживающая в своем доме, не платила за электроэнергию с апреля 2020 года. Мы пытались урегулировать ситуацию разными способами. В прошлом году подали документы суд. Но оплата так и не поступила. Сейчас дом находится под арестом, а информация о неисполнении обязательств передана в бюро кредитных историй. Улучшить кредитный рейтинг хозяйке дома будет непросто. Во-первых, ей придется погасить долг за электроэнергию, а это порядка 50 тысяч рублей. Во-вторых, после полного погашения задолженности кредитный рейтинг обнулится только через 7 лет. Поэтому мы рекомендуем всем нашим клиентам ответственно относится к требованиям законодательства и вовремя оплачивать коммунальные услуги. Тем более, что сроки оплаты определены законом – 10 число месяца, следующего за расчетным, — пояснил первый заместитель генерального директора ООО «Уралэнергосбыт» Андрей Святых.

Отметим, что с начала года компания направила в суды документы на взыскание долгов за электроэнергию на 530 млн рублей, в исполнительное производство судебным приставам ушло более 280 млн рублей.

Елена ГУРМАН

Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x